人生是一条没有尽头的路,有着无数的分岔路口。你永远也不知道这条路上有什么,未来的路是陷阱还是机遇,更不会明白你选择的这条路后面是不是死胡同。就连诗仙李白也有这种感叹:“行路难,行路难。多歧路,今安在?”
在路上碰见了几个小女孩,听着他们童稚而又有趣对话,我的心情也明媚了起来。突然,他们中的一个提出了问题:“如果,你走进了一条死胡同,你会怎么办?”那群小孩叽叽喳喳得回答:“我会”、“我会……”
我有些恍惚,记忆似乎回到了那天。
作文本下发后,我看着本子上老师留下的两个龙飞凤舞的大字“重写”,难掩失落,叹了一口气,心中想着今天晚上又要开夜工,不免有些头痛。
屋漏偏逢连夜雨,语文课代表喊我去语文老师哪儿。我慢吞吞地挪向办公室,大脑开始飞快地盘算着这次又要找什么托词借口,在心中打了一遍又一遍的草稿。语文老师是个暴脾气,一般收到她的邀请,上一堂微型思想教育课的人,无一不会受到她狂风暴雨般的训斥。我心中从来没有一刻这么希望下课时间快一点结束,期盼悦耳的上课铃声来拯救我。但办公室和班级不过相差几步路,我终是站在了办公室门口。我抬起手,又放下了,做了几次深呼吸,然后机械地叩响了门,僵硬地推门而入。
老师背对着我坐着,所以我看不清她的表情。我一步一步向她走近,心跳得如同密集的鼓点,而且越跳越快。虽然奇怪为什么她的周围没有往日发怒的征兆,但我还是走得小心翼翼,深怕一不小心触怒了她。
她开口了,虽然脸上还是如同以往般的不苟言笑,但语气却是很温和,内容开门见山:“你的作文不适合应试,写得一塌糊涂,你决定要怎么办了吗?”我颇踌躇了一会儿,不知怎么开口作答。私心里,我觉得那样很好。我试着在内心组织了一下措辞,委婉地说:“对不起,我……”话未说完,她就打断了我:“如果,你走进了一条死胡同,你会怎么办?”我没有回答,心中一个答案呼之欲出,我若有所思。她盯了我半晌,最终叹了一口气,让我离开。
我将写有两个答案的纸条放在兜里,背着书包在路上漫无目的地闲逛,脑中浮现尽是以往的对话,“你要想好,现在还来得及。”“这个决定很重要,关系到你的未来。”诸如此类,一字一句,历历在目。
我的心情很是烦躁,不知不觉走到了死胡同,能走的路只有身后的一条。
我蹲坐在地上,陷入了漫长的思考。
最后,睁开眼后,眼中一片清明。那个答案也了然于心。我从纸条中取出一个,顺手丢弃,掉头,转身,逆光离开。
两个月后,老师在作文本上打上了一个分数并留下了一句话:
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。