带着什么出发作文
带着缤纷的风车出发
年少时的风车悬挂在老屋的亭台轩榭上,无风时停有风时转,转出五彩缤纷的色调,转出那被风吹得淅淅梭梭的节奏,环顾着,在耳畔边回响,在时光中流淌。
那时我还小,接二连三的丧事发生在我身上,真是祸不单行,我敬爱的太婆去世了,我的叔公猝死了,就连我的爷爷也去世了。那一年家里的花销很大,每天基本上吃素的,汤熬的像白开水一样,就连青菜这个我很讨厌的东西都成了珍贵的粮食。人死不能复生,明天爷爷就要被火化了,我一定要看到爷爷的遗体,我心想着。其实我那时很疑惑人死是一种什么感觉。
接到消息后,家里开始有忙碌起来,大家穿着惨白的丧服,带着一顶破头帽,父亲的眼神是红润的,母亲也显得很憔悴。临出发前,父亲嘱咐我:“带上那个风车。”我开心的跳了起来,这风车虽说是爷爷八岁时送我的礼物,可父亲却让我不能碰,现在,我终于有机会碰了。父亲从那个被锁着、沉重的木匣子里拿了出来,很大灰尘,还有一股木头的味道,父亲拿到门口,风一吹,仿佛摇身一变,变成了一个崭新的风车。回到老屋时已是晚上的八点钟,乡下的水电设施不是很齐全,家里到处都是一些可怕的硕大的虫子,像无头苍蝇一样在家里乱撞,随便一数大概就有好几百只,虫都是从窗户飞进来的,一年四季好像都是这样,晚上睡觉时还要担心床上有没有爬到蟑螂什么的。父亲在灵堂面前跪了三天三夜,乡里人嘛,都要跪八天八夜。以前爷爷是做学校老师的,教了很多年,村里请了一个戏班子唱了八天八夜,我不知道他们是从哪里请过来的,可能是家里筹钱什么的,我不关心这个,我担心虫子。尽管有旺柴帮我看门。我把爷爷给我的风车放在蚊帐上面,说来也怪,好像又没有这么多虫子了。
第三天的晚上爷爷要开棺材了,我想下楼看,见上爷爷最后一面,但是乡里规定成年的才能看得,那天晚上,其实所有人都没睡,我们躲在天台上面,不再害怕虫子,在昏黄的灯光下,我看到了那个慈祥的爷爷的脸庞,我含着泪,舞动着那个爷爷送给我的五彩缤纷的风车,顷刻间,它成了最山里阿静的一道光。
爷爷火化那天,我们走了崎岖蜿蜒的山路,趟过了一条小河,来到山上的一片湿地,家里人都跪了下来,我把风车放在爷爷的坟头上,风车吹呀吹,拂过一片生灵,显得分外独特。我知道,那个风车是爷爷为了鼓励我读书自己掏钱走去县城给我买的,也难怪父亲不让我碰了。
往后,我遇到了一些不顺心的事情,脑海里便想着那风车,便不去想了。也许那就是爷爷的期许吧,那也代表着我的梦,在幽静的湿地里,随着风,打转,开始出发。