初二的生活作文
妈妈从太行山写生回来了,没过几天,姥姥也风尘仆仆地从老家赶来了。
在车站接下姥姥,她就开始絮絮叨叨一些生活琐碎。直到快到家时,她很自豪地说起,她和姥爷两人敢在世博会闭馆前游玩了一周。
她像一个没见过世面的小孩子,一字不漏地给我讲述她在世博会的所见所闻。我不禁想象到,她赶去逛世博会是否就像刘姥姥进大观园一样。到了家,她很迫不及待地拉开了那个脑袋般大的小包,翻出了好几件礼物,她说那是在上海买的。我再次打量了那个不大的包,我很惊讶它竟然能装下两条沙巾和一个文具袋一般大的铜雕,拿出这些东西后就有些瘪了。
姥姥依旧滔滔不绝地讲上海的环境很干净啊,人很多啊等等,那骄傲的语气仿佛只有她一人去过世博,其他人都没见过似的。不,简直世博就是她家开的一样。
自从大哥出生后,姥姥就没有再出过远门。二十年了,她几乎连河南省都没出去过,整天呆在家里洗衣刷碗,再有就是与菜贩操着一口地道的方言讨价还价。
我目光呆滞地盯着那个她带来的另一个包展开了回忆,等我回过神了,她已经又跟妈妈洗衣服去了。
接着两天,她每天跟着我五点多起床给我做饭,等我和爸爸妈妈,该上班的上班,该上学的上学去了,她就独自一人在家晒晒被子,缝缝补补地做一些活,打发掉了半天的光阴。
不经意间,我发现姥姥有些耳背了,有些眼花了,双手的皮肤也日渐粗糙了,如两片枯黄的树叶,一根根突起的筋是那不平整的叶脉。偶然,听到了她和妈妈的闲谈,大舅一家搬出去住了,姥爷整日在外面奔波,一百六十平方大的家里只剩下她自己,只有小表妹在周四周五的中午在那里吃顿饭。
仔细回顾了二十年,姥姥总是在我们的不经意间劳作,不吭不响的忙碌,照顾着家。
我在瞬间,发现了是姥姥在支撑着家。