以生活为题的作文
生活是一本日记,记载着点滴。有欢乐,有悲伤还有惆怅……回首以前也会发现许多的留恋与不舍。
也记不得,祖父是什么时候离开我们的。只知道,他走的时候,桃花开了,美得不可思议,大片大片的桃红,伴着淡淡的清香。花瓣随着风飘散,飘进我的内心。令人沉醉,令人着迷。
那时的我还是个年幼无知的孩子。每每来到祖父家,他总是会背着小小的我去那片桃花林。那儿有一颗粗壮的大桃树,树上总是星星点点的几朵鲜红的桃花,风吹来,几朵花儿像小船一样慢慢下沉,有的在我和祖父的头顶;有的在青青的草地上;还有的跟着风儿漂泊在远方。
桃树旁有块大青石,祖父常常抱着我,捡来一根树枝,牵着我的手,教我写汉字,看漫天的花瓣飞舞,教我唱歌,还有李叔同的《送别》:长亭外,右道边,芳草碧连天……
时间像一个顽皮的孩子,带着岁月与记忆一同跑向远方,不会回头,怎么叫也叫不回来了。
日子一天、一月、一年的过去,年幼的我开始长大,而曾今的祖父却在一天一天的衰老,我们仍会去那片桃花林,但祖父也变得像那棵老桃树一样了,不像以前,他背着我一路谈笑风生,而是我搀扶着他年迈的身躯一步一步的走向那片桃花林,走的无比艰辛、无比的慎重。
后来,我再回祖父家时,他却因为几日前的摔跤而没有办法像以前那样了,连最后我的搀扶都没有办法站立了,只能在青石上坐着,只能看着桃花分分谢落,却不能站起来捡起它。
再后来啊,因为学业繁重,我连去看望他的机会也是少之又少,更别提去那片桃花林了。连那棵老桃树和青石块也慢慢从我脑海中退去。
最后,我因为学业,就要离开祖父了,临行前他似乎要和我说什么,只是在当时,那话就如在耳边的风,一呼而过,没有留下痕迹,一不留神就溜走了,但我却深深的记得,祖父那混浊的眼神里闪过的忧伤。
“一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”
放假了,我又回到那片桃花林,但我已经不是当年祖父能背起的小女孩了,也没有人可以牵着我的手,在漫天采霞下,教我唱歌了。
祖父,您在天堂可以看见桃花开吗?
生活有时给人留下怀恋与欢悦;有时给人留下遗憾,当我再次回首时,我已经懂得生活的含义,就是要在爱你的人与你爱的人身边感受生活的真谛。