以生活为题的作文
在生活中,若要说起我和电脑的关系,有时甚至比任何一个家人还要亲密呢!如果没有它,我的日子可就难熬了。
习惯在空闲时,我会先打开电脑,上网流览各家报社的头条新闻,这使得我这个不出门的秀才,很快就能掌握国内外发生的大事。而出门前,我也会再上气象局网站,如此一来就能掌握天气慨况 了。假日时,我最喜欢上游戏网站,去玩些益智娱乐的游戏,或在自己的部落格里,跟三五好友聊聊天、交换讯息、互倒垃圾。但千万别以为电脑只是我用来轻松玩乐的工具,在学习上,有了它,我再也不怕老师五花八门、推陈出新的各项作业了。要资料时,我只要到搜索网站,就能找到我要的答案;要图片,更是打入名称,就有成千上万的图片任君挑选。而查不到的图片或资料,只要上知识网,就会有很多高手跳出来为你解答。其他如绘图、做表格、写作文、资料整理等,通通不是问题,只要打开电脑,就能为我解决许多的烦恼!
除了我对它的依赖,家人的生活中,也是无它不可。爸爸用它来看股市行情,投资理财。妈妈用 Skype与美国的阿姨聊天,到网络书局买书,上拍卖网站购物。刚上小一的妹妹,最爱用游戏软体来学ABC。而全家人在假日出游前,会先上网查询旅游景点,再利用网络来订位、订票。这么一来,旅游的食宿和交通一次搞定,玩得就更逍遥了!
现代人的生活已经和电脑环环相扣、密不可分了。但是妈妈说:“水能载舟,亦能覆舟,过度的依赖电脑,只怕会在电脑资讯消失后,带来更大的灾难。”更有些人利用电脑来犯罪,或散布各种病毒,也为人类 带来另一种隐忧。因此,我们应该要善用,而不过度使用电脑;要培养正确的价质观与网络道德;让电脑的功能发挥得淋漓尽致,也为我们的生活带来更多的方便和帮助。