以生活为题的作文
当一个哭泣的时候,心中的美景都躲到了背后,即使春光明媚,也无法照亮心中那个黑暗的角落;当一个人微笑的时候,心中的积雪都溶化成河流,即使天空阴霾,也不会吞没心中那盏希望的灯火。是哭泣还是微笑,这是两种截然不同的生活态度。
生活没有绝对的欢乐与痛苦,乐极生悲、苦尽甘来,对生活中的坎坷只有选择勇敢地面对,把它当成天空的乌云,飘过了就是阳光明媚的好景,即使它带来了风,带来了雨,但它因此也洗却了人间的污淖,给你展现另一片天空,一片有彩虹的天空。
禅师说:世事本如水中月,镜中花,看破人得自由。人生有太多的无奈,只有保持良好的心态,对一切可能发现的事做好心理准备,才能在面对困难时应对自如,世俗的束缚也就无法羁绊我们前行的步伐。
保持良好的心态,是太白仰天大笑出门去留一份傲骨在盛唐,是陶潜不为五斗米折腰,留一份淡泊在田园。生活总是喜欢跟我们开玩笑,或许今天是晴空万里,明天便会是倾盆大雨,看人看事,我们无不照着自己的心情,再美的风景对于晚年的李清照也只会是冷冷清清的感受,江水再汹涌澎湃也挽留不住伟大的诗人,屈子怀沙,无奈于楚王不听谏,留一份忠诚在汩罗,是万古悲风的感慨。
心态决定了生活的方向,没有改变不了的命运,只是你的选择是否指引你到达彼岸。哲人说,换一步棋你定会赢,可惜放错了位置。或许正因如此,你选错了航行的方向,只能在茫茫大海中飘荡,生活的态度的选择权在自己的手中,牢牢地抓住它,让生命的风帆驶向心灵的彼岸。
生活带给我们不同的感受,如果它是苦涩的青果,就把它当成香甜的糖果,或许有天你会发现它的味道并没有你想象的苦涩,如果它是一杯咖啡,就慢慢地品味,苦中会散发出浓淡的香气,如果它是黄莲,就把它含在嘴里,总会有消失的那一刻。
保持良好的生活态度,生活就会阳光普照。