走进名人的作文
我们一行来到“华罗庚纪念馆”,纪念馆位于城南风景区愚池公园内,占地面积三万平米,馆内矗立着华罗庚先生的铜像,像后安放华罗庚夫妇的骨灰,纪念馆大厅的右侧是先生的故居,它既是金坛人民纪念华罗庚的场所,也是广大科技工作者及社会各界发扬华罗庚精神,发愤愤图强、艰苦创新的精神家园。在“中共苏皖区第一次代表大会会址”,我们瞻仰了具有晚清民居风格的抗战历史陈列馆,它是新四军以茅山为中心的抗日根据地的心脏。在这里,我们缅怀了无数新四军烈士,为了中国人民的抗战事业、解放事业抛洒热血的英雄事迹,重温了新四军的军魂,立下了为中华振兴努力学习的志愿。最后,我们来到会址门前,跟茅山革命老区的农民一起下地挖红芋,体验了农民们辛勤耕作的辛劳。
今天的活动,激起我为改变家乡面貌刻苦努力、不断创新的斗志。
2走进名人
著名数学家华罗庚因家境贫寒,初中毕业就辍学了。但他从小就痴迷于数学,辍学在家一直坚持自学,千方百计搜寻数学方面的书刊研读。后来他在一所中学当事务员。
一次,他在朋友那里借到一本《学艺》杂志,上面刊登了苏家驹教授的一篇论文。华罗庚发现者篇论文中有错误,就想写一篇纠正文章,但又考虑到苏家驹是大名鼎鼎的教授,自己不过是个无名小卒,会不会被人认为是班门弄斧呢?他怀着忐忑不安的心情去请教王维克老师。王老师鼓励他说:“圣人也会有错误。你如果指出教授的错误,他非但不生气,还会很高兴的。”于是,华罗庚就写了一篇论文,指出苏教授论文中的错误,并在《科学》杂志上发表了。
这篇文章惊动了当时清华大学的数学系主任熊庆来。当得知文章的作者既不是“海归”,又不是大学教授,而仅仅是一个中学事务员,熊庆来惊讶不已,于是立刻做出决定:请这个青年人到清华来!
正处在贫困中的华罗庚听到这一天大的喜讯激动万分,家人和乡亲们也为他感到高兴。从此,华罗庚如虎添翼,在数学的王国里尽展才华。
3走近名人——毛泽东
毛泽东是中国共产党的第一代领导人,是我们中华人民共和国的创立者,是一名伟大的领袖。
他少年时期看到很多人被活活饿死或者冻死,却无能为力,毛泽东长大以后就去长沙求学,看到这里的穷人非常贫穷,而富有的人却天天饮着美酒,天天吃着美味佳肴。毛泽东下定决心要改变这个不公平的社会。
1902年,毛泽东参加了革命活动,他特地回到家乡,向姐妹们介绍革命形势,教育他们,甚至连侄子也走上了战场。他们在战场上、牢房里从不屈服,视死如归。都献出了宝贵的生命。杨开慧是毛泽东的夫人。他们两个人创办了图书馆和农民夜校,亲自当老师,教农民识字,讲革命道理。1931年,杨开慧被敌人抓去,敌人逼着杨开慧说出毛泽东的去处。对她用尽了毒刑,用皮鞭抽、竹签扎、杠子踩……她嘴里只有一句话:“不知道”,直到牺牲。毛岸英是毛泽东的大儿子,抗美援朝开始,他就参加了志愿军。整整六个亲人的生命被夺走。就像“天下兴亡,匹夫有责”、“以身许国,何事不可为”一样。
真是舍小家,为大家,跟书上写的一样。