昨天,妈妈交给我一项光荣的任务:到重庆鲜面店买两斤饺子皮。
第一次单独上街买东西,感觉自己像个小大人,心里别提多自豪!我拿着钱就屁颠屁颠出门了。出门时妈妈的嘱咐我一句也没听清楚。
到了重庆鲜面店,看到五花八门的成品鲜面,我一下子慌了神,紧张得不得了。我羞怯地对面店阿姨说:阿姨,我想买两斤面片!阿姨说:好的!她很快就把面片称好递给我,我付了钱后便兴冲冲地往回走。一路上,我总觉得我买的面片跟妈妈包饺子用的面片不大像。我买的面片是平行四边形,而妈妈包饺子的好像是正方形。想着想着就到家了。为我开门的是爸爸,他兴高采烈地夸奖我:嘿,这么快就回来了!我们的女儿长大了,能帮大人做事了!我不好意思地说:我不知道买的对不对。哎呀,宝宝,你买错了,怎么把饺子皮买成了面片了呢?爸爸哭笑不得地说。我听错了,也说错了!这可咋办?看到我羞愧而着急的样子,爸爸安慰我:不要紧,不要紧,爸爸带你去换一下就行了。
于是,爸爸骑着电动车载着我,重新来到重庆鲜面店。爸爸一脸谦意地对面店阿姨说:对不起,打扰了,我们小孩把饺子皮说成了面片。阿姨说:没关系,不过饺子皮已经卖完了,过半个小时再来行吗?我们连声说:好的。过了半个钟头,我们再次前往鲜面店。面店阿姨笑眯眯在把称好的饺子皮递给了我们。爸爸连忙对阿姨说:真不好意思。阿姨说:没关系,没关系。回家后,我把事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈意味深长地对我说:下次可要弄清楚噢!一定一定!我惭愧地羞红了脸。
通过这件小事,让我明白了一些道理:做一件事儿,无论简单还是复杂,只有用心才能做好。如果马马虎虎,不仅做不好事情,还会浪费精力,闹出笑话。比如:想要完成大人交待的事儿,一要听清楚大人交待的事情;二要把自己的意图表达清楚;三要仔细观察,多了解一些生活常识。这次买饺子皮,如果我听清楚了妈妈的嘱咐,向面店阿姨说清楚了我的意图,仔细观察买到的东西,并多问几个为什么,就不会把饺子皮买成面片啦。
小朋友们,你们有这样的经历吗?你们可不要学我哟!