父亲的作文
说起父亲,我的脑海中便会立刻浮现出这样的一幅情景:一个肤色黝黑、高高大大的男人,一声不响地坐在那里看报纸,冷不丁会抬起头来,对我慈爱地一笑,接着便又低下头去……这便是我眼中的父亲。
父亲是个不善言辞、沉默寡言的人。在我十几年的生命之河里,父亲似乎总是处在一个不起眼的位置。他很少说话,自然也很少用父亲的权威来训斥我。只是,在我仿徨的时候,他总会抚着我的头,说:“别怕。”仅仅两个字,却每每给我注入一股新的力量,让我的心立刻像吃了秤碗般的,变得很稳,很定。
记得在一个大雪纷飞的早晨,我“全副武装”准备出门上电脑班,在一旁看报纸的父亲冷不丁冒出一句:“我也要去上班了,咱俩一块儿走,怎么样?”“随便。”我迫不及待地说。父亲没再多说什么,迅速地穿上外套和鞋,便紧跟在我后面出了门。
一见那滑极的冰路,我便胆怯得像只老鼠,不由得紧紧抓住父亲的手,小心地走着。但父亲却似乎没看出我的恐惧,依然大步流星地拖着我向前冲,我被他的步伐吓得够呛,不断请求他慢点儿,父亲的脸色显得有些无动于衷,顾不得我的阵阵“求饶”,只是拉着我飞一般走去。
我的担心可不是什么多余,猛然间,我的脚下一滑,身体便顺势软软地向前跌去。说时迟,那时快,蓦地,我的胳膊被一双大手有力她往上一拉,失去重心的我立刻也站直了身子。惊魂未定的我,木木地站在那里,两眼直望着父亲,父亲的神色依然如故,他用手抚了抚我的头,轻轻地说了句:“别怕。”
于是,我们继续前行。一路上,父亲始终未放慢他前进的步伐,只是,他用那只父亲特有的、粗糙的大手紧拉着我,再也没有松开。不知为什么,我的脚步似乎坚定了许多,我再也未打滑,再也未摔跤。
到了目的地,我和父亲告别。父亲没说什么,只叫我快走。风已停了,雪花组成了一道白色的帘子,连结在天地之间。我走着,让我困惑的是,每走一步,我便愈感觉有一股熟悉的气息包围着我,温暖、柔和。我禁不住回头去看!啊!是父亲,他还未走,他如雕像般站在那里,望着他的女儿,望着他女儿的前行……
刹那间,一股按捺不住的感情涌上我心头—辛酸、感动、幸福……种种滋味,都和泪水融成一片,伴着晶莹的雪花飘落、飘落……那一刻,我真正地了解了父亲,还有他那份深藏心中的爱。
母爱是伟大的,母亲总是受人歌颂的人物;但我要说,别忘了,还有父亲,还有父亲那份沉甸甸的爱,它一直都在你的身旁,围绕着你,挥之不去。