父亲的作文
何为“父亲”?这两个字,便注定了他是这世上你最亲的人,也注定他是这世上最爱你的人。而“父爱”则是在你迷茫时给予你包容的最温暖的港湾。
我的父亲是个老实而不善言辞的人,悄然而逝的十三年时光中,我早已数不清,父亲用他的宽容和爱原谅了我多少次不懂事。那天所发生的事已如一块烧红的铁深深烙进了我的心中,带来了刻骨铭心的疼痛与感悟。
窗外,阴风怒号着拍打着窗户,这时,家显得格外温暖。我坐在椅子上,享受地喝着牛奶,吃着面包,而父亲则在餐桌的那边“可怜巴巴”地就着白粥咽着馒头。这餐桌仿佛是一道界,隔着我与父亲,两边的我们过着全然不同的生活。父亲喝粥发出了“簌簌”的声音,我知晓这是他一贯有的习惯,但那天我不知怎的,忽然就觉得这个声音带着异常的俗气与老土。“喝粥就喝粥,你干嘛发出这种难听的声音呢?”我一时竟口不择言地朝父亲吼出了这句话,他先是一愣,继而眼里流露出一种我看不懂的悲伤。我看得出他隐忍的怒气,也明白的确是我错了,但天生好强的性格不允许我向父亲道歉。我清楚地知道一场骤雨即将来临,但是,我猜错了。什么都没发生,他只是默默地端着碗朝房间走去。看着父亲略显单薄的背影,我的心里好像塞住了一块棉花,闷得我喘不过气来。眼泪在眼眶中打转,却不知为何……
后来,我正在房间里做作业,父亲推开门轻轻走了进来,我知道他不想吵着我。他在我的床边坐下,将一只唇膏放在了我的桌子上。那只唇膏小小的,是淡淡的绿色,毫不起眼,一如我那朴实的父亲。“爸……”我停下手中的笔,感到了些许不自然。父亲没有在意我的态度,自顾自地开口“你啊,嘴唇一到冬天就容易开裂,买了唇膏给你一定要记得涂啊!”父亲的语气依旧那么温和,听不出一点生气的迹象。他微笑着,像极了和蔼的圣诞老公公,眼神中满是对我的爱。猛然发现,父亲已经不再年轻了,他原本挺直的背脊在生活的重担下被压弯了,原本乌黑的短发在来来往往中被染上了白霜,连原本干净的脸庞都被岁月刻下了痕迹。伟大的父亲哟,为了这个家你不知付出了多少?想到我之前对父亲的不屑,我的心有如针扎般疼痛起来,满腔的感动化作泪汹涌的流出,带着我的愧疚……父亲没有安慰我,只是静静地坐着,但我分明在泪眼朦胧中看到了他扬起的嘴角。
我的父亲不是名人,也没有腰缠万贯,他只是个普通的父亲,但他却给了我他所能给予的一切。这份沉甸甸的爱,我又怎能真正报答?