周末参加了一位企业家的宣讲会,讲述的是他们公司的情况和理念,受益匪浅。但更让我难忘的,是他自己年轻时的故事。
他说,自己现在身家千万,有房有车,很幸运也很感恩。但你可知道,如此功成名就的他,也曾在工地搬过砖,在公园里流浪过,在餐馆里吃过剩饭。那时事业刚起步,需要大量资金,他就把自己所有的积蓄都投了进去,最后失败失去了所有。
那段日子是他人生最黑暗的时刻,身无分文的他被赶出了出租房,找不到工作就露宿公园,没钱吃饭就到餐馆前等着别人的剩饭。后来实在没有办法就去工地搬砖,很累很苦,但至少有个可以睡觉吃饭的地方。
有时候,追梦的路上,除了要坚持、肯努力外,还得吃得了苦。咽得下多痛苦的经历,才扛得起多沉重的梦想。
多年后,当这位企业家再次回忆那段苦涩的过去,他是面带微笑的,仿佛那时候的痛都不曾伤害过他。他说,很感谢那些年吃过的苦,正因为经历过,才知道自己现在拥有的是多么幸运和幸福。苦尽甘来,熬过了,你我终将看见希望。
曾有个大学同学出身贫寒,从山洼的小村子里考进了大城市。他家很穷,问村里借遍了钱才凑够学费,他看着佝偻身躯的父母、躺在床上的奶奶以及刚上初中的弟弟,倔强地说不去上大学了。结果是,父亲给他一顿狠打,然后不容置疑地说,这学一定要上,砸锅卖铁也要让你上。
等到了大学,他申请了贫困生资助,领到了学校的补助,每个月几百块,够他的生活费。从没看他上网买过衣服,除了生活必需品,他的宿舍几乎一片空白。有同学送了他一部二手的旧手机,他为此感激了好久。在空闲的时间,他总能找到各种兼职,每次赚到的钱,他都小心翼翼地折好放在枕头下,等到月底就寄回家,让家里还点债。
他以为只要熬过这段时间,等毕业了就能工作赚钱,就能给家人带来好的生活。可命运总是爱开玩笑,在他大三那年,噩耗突然降临,老爸在工地上从高空坠落,需要截肢。他当时完全慌乱了,一个人躲在角落哭,他不知道为什么生活要这样待他。
终究,他还是继续了自己的学业。辅导员知道他的情况后组织了一场募捐,老家的政府也给了他家一定的资助。虽然生活依旧艰苦,但至少还有出路。
此后,他变得更加努力,毕业时获得了学校的“优秀毕业生”称号,并得到了一家著名公司的offer。毕业那天,他请全班吃了顿饭。餐桌上,他第一次那么痛快地喝醉,醉眼朦胧中,他站起来向所有人鞠了个大大的躬。他带着笑说,感谢大家在最黑暗的日子里给了他光亮,让他能坚持走到最后。
他说那段时间,他真的完全崩溃了,但最终熬过来后,才发现没有什么是过不去的坎。现在,他的生活正在好起来,虽然仍是一刻都不敢放松,但他不再抱怨生活。既然命运给了他这副牌,他唯一能做的就是尽全力打好。
很多时候,我们都会抱怨生活,觉得命运如此不公,自己拼了命地努力,吃尽了苦,却还是不能变得更好。但你真的还年轻啊,你现在所经历的苦难都只是人生路上的一点考验罢了。一生路,长漫漫,苦难艰辛都不可怕,怕就怕一点点小挫折就让你吓破了胆,慌乱了阵脚,甚至开始怀疑自己,怀疑人生。如果你连自己都不再相信,又该拿什么来面对整个世界?
所以啊,现在吃点苦,未必是坏事。尝一尝苦涩的人生,才能更加感恩生活,才能珍惜来之不易的幸福。多少苦楚终将过去,只要我们再走一步,再坚持一下,跨过去了,就是远方。只要那些磨人的苦楚没有将我们按死在过去,我们就还有希望,就有翻盘的可能。