哲理作文
螃蟹长着坚硬的外壳,有两只大大的螯足,行动起来张牙舞爪,一副凶神恶煞的样子。而奇特的是它的走路方式——“横行”。这在动物界极为少见。螃蟹表面上挺凶,其实它是一个地地道道的懦夫。螃蟹遇到敌人后,采取的主要办法是逃跑,越是逃跑,战斗力越弱,越是懦弱,成功越是遥远。
而嫉妒却成了螃蟹的通病。闲来无事,看人钓螃蟹。见他钓上来一只后,往水里的篓子里一扔,随手盖上盖子;不一会儿又钓上来一只,他重复一次刚才的动作;几分钟后又钓上来一只。他这回扔进去却没有再盖上盖子,我忙提醒他。他笑笑,并不去盖,继续钓下去。
不怕螃蟹一只一只地爬出篓子?于是,我向篓子里看去:果然,螃蟹们都在沿着篓壁往上爬,有一只爬到一半处,再努把力就能爬出去了,却遇到了无法抵御的阻力——被它下面的螃蟹一把扯下去,掉到了篓底,摔了个四仰八叉。随后的情形都是刚才所见的重复。随篓里螃蟹的增多,螃蟹们就更加相互挟制钳制,结果没有一只能爬出来。
它们不合作的态度,使它们同归于尽。然而高智商的人类是可以认识到“纪律”的力量的。
平时,学校里经常组织这样的活动与训练。运动会上赢得大家喜爱的项目——十人十一足中,如果有一人摔倒,那么就会殃及一片,乃至全都失去平衡。只有大家纪律严明,步调一致,齐心合力,才能赢得胜利。记得小学三年级语文教材有这样一篇文章——《一次成功的实验》,
讲的是,从一个小口瓶子中,在水注满之前要取出三个系着绳子的小铅垂的实验,但由于孩子们的自私心,每次,孩子们都争着往外拉铅垂,结果,铅垂都堵在瓶口,很难成功。一次,在一个小女孩的指挥下,终于成功了,成功密码便是:有了危险,应该让别人先出去。
在学校组织的防震防灾、自护自救训练中,听到报警声的一瞬间,同学们都像小姑娘那样,听从指挥,快速有序的冲出教室。否则,便会像螃蟹一样,互相争抢,全军覆没。
我常想,人是万物之灵,不能和螃蟹相提并论,但细细想一想,螃蟹身上的弱点,难道在我们中学生身上一点也没有吗?
我们中也有这样的学生:他们自己不求上进,但又不愿看到别人进步。于是就千方百计去打扰别人;自习课时“主动”与他人说话,别人要安静看书或作业了,他们又开始“活跃”吵闹起来;这群人就像第二只、第三只、第四只——螃蟹一样,拼命拖住第一只快爬出来的螃蟹。幸运的是,我们有辛勤的园丁,有灵魂的工程师。
螃蟹的哲理,教育我们:谦虚才是生存之道。团结才是成功之本。我们会在老师的带领下,精心尽力,坚持不懈,争取佳绩。