家里有一株牡丹花,几天前就有了花苞,越来越大,快开了。今天不经意从旁边走过,却看见它已经绽放了。
好大、好香一朵花!花心里,有一点晶莹。
看着花,我似乎有所感悟。
从前是一粒种子,破土而出,就像蚕破茧化蝶,经历了多少磨砺,才见到光明!长叶了,接受阳光的沐浴,却也得承受风吹雨打。花儿要有多大的毅力才能开放,而怒放的花儿经过风雨侵蚀,最后凋零,半作香尘半逐风。
既然如此,牡丹花开既是空,何必再开一会,最后化作一缕香风呢?
其实,不然。花开了是花,不开即为草。花开花落,就像人生,只是短暂了许多罢了。牡丹花开的时候,那是极好的,娇艳欲滴,芳香沁人心脾。但最后呢?“花自凋零水自流”、“红消香断有谁怜”……一句比一句失落,一句比一句哀伤。
牡丹花开既是空,但空中也有实,它毕竟开过,有过短暂的一生既愉悦过自己,也装饰过别人的梦。花心里,那不是露珠,是花短暂一生中感伤的泪,是花开时激动的泪,是化作香尘时不舍的泪。
除了牡丹,别的花呢?
比如,栀子花。纯白色、没有一丝杂质,有一种清香、纯洁的花儿。
同样是花,同样开放、凋零,牡丹和栀子却不大一样。牡丹尝尽了世间荣华富贵,到头来皆是空;而栀子花一生轻轻淡淡,似乎是漫不经心地开了,又漫不经心地凋落,化作春泥更护花。
瞬间,醍醐灌顶,我心中如明镜般亮。
如此这些,不都是战胜自己的表现么?牡丹大起大落,宁愿等到万事皆空也要开一回;栀子花淡然处之,不正是看透了花开花落的真理吗?
原来,自己就是自己最大的敌人,要想成功,必须先战胜自己。
我仿佛立在万花丛中,看那花开花落,品味人生。