文明在我身边作文600字
在我的记忆中,那个星期天的早晨让我难以忘记,因为那是一个春天的早晨,一个文明的早晨。
天色刚放亮,我便按照惯例到市场去买油条。熙熙攘攘的市场上,叫卖声不绝于耳,各种小吃应有尽有。穿过拥挤的人群,我径直朝着卖油条的摊点走去。卖油条的掌柜是一位满头白发的老爷爷。不管是寒冬还是暑夏,他每天都按时到他的摊点卖油条。长年的风霜雨雪使他苍桑的脸上刻下了一道道深深的皱纹,腰板也已经有些弯了。他卖的油条色泽鲜,味道香,既好吃又实惠,所以周围很多人都愿意到这里买他的油条。
该轮到我买了。老爷爷和善地说:“孩子,要几根呀?”“我要六根。”我一边掏钱包,一边回答说。老爷爷一边用夹子夹着油条一边自语道:“一共八毛钱”。我顺手从钱包里掏出了一元钱递给了老爷爷,便一溜烟儿似地往回跑。
在返回家的路上,我随便把老爷爷找给我的钱展开一看,原来是三毛钱,其中一张是一毛,另一张是两毛,那一定是老爷爷错把一张两毛钱当成一毛了。我刚想回身还给老爷爷多找的一毛钱,却怎么也迈不动步子,脑海里似乎有两个“我”在为此争吵。一个“我”说:“就一毛钱,不值得费工夫!”;另一个“我”却严肃地说:“一毛钱也是老爷爷的血汗钱,应该主动归还老人才算个好少年!”这时,旁边小摊一件小工艺品吸引了我,刚想拿钱把它买下,可我把口袋翻了几遍也没找到钱包——钱包里还有好几十元钱呢!急得我围着小摊转来转去。
突然,我的身边传来一个熟悉的声音:“等一下——请等一下——小朋友!”转身一看,原来是卖油条的掌柜正气喘吁吁地朝我跑来。我想,他不会是向我讨要那一毛钱的吧?谁知,他走到我跟前什么也没说,只是把手中的一个钱包递给了我,然后急转身朝卖油条的摊点跑去。
我接过来一看,原来是我的钱包。顿时,我一下子全明白了,便飞也似地朝买油条的掌柜奔去。