又是一个阳光明媚的早晨,我像往常一样开开心心地背起书包上学去。在车上,爸爸依旧打开广播,让我听实时新闻。
突然,我听到了一条令人愉悦的消息:“无锡市在江苏省文明城市评比中获得综合排名第一名。”作为这个城市的一分子,我好开心。我看着车窗外,路面干净整洁,汽车各行其道、络绎不绝,每辆车都整整齐齐地行驶着。像以前时有发生的加塞、闯红灯都看不到了。人行道边,行人们也不像以往那样,为了抢那么几秒钟,而不顾安全地乱冲乱撞。大家都安静地等待着绿灯才有秩序地通过。路边上,停车区域也是让人眼前一亮,电动车、自行车都整齐地停放在专属的车位。最近流行的“共享单车”更是像约好的一样,整整齐齐地排着队,有橙的,有白的,有绿的……简直就是一道靓丽的风景线。车窗外的阳光洒进来,洒进了我的心里。
再想想我们学校里,文明之风吹遍校园。以前走廊里还经常会出现同学们乱扔的废纸屑,可现在看不到了。课间,操场上大声喧哗、乱跑乱跳的同学不见了。大家都有说有笑,文明地做着游戏。中午用餐时,随意浪费食物,乱倒乱扔的现象不见了,每个同学都把自己的饭盒吃得一干二净。
我想:我们少先队员是祖国的未来,文明应该从我们做起。以前有句名言“少年强则中国强”,我要补一句“少年文明则中国文明”。我们是无锡这座美丽城市的一分子,更要继续努力,让无锡继续保持文明城市的称号。