以窗外为题的作文
我的小小的书房里,有一张小小的临窗的书桌。这张乳白色的书桌,从我认识第一个字、满心好奇地翻看第一本漫画书开始就陪伴我了,如今八年过去,颜色早已泛黄,但我仍喜欢在它的旁边阅读、学习,累了,就抬起头看看窗外,看看窗外的风景。
窗内的书桌慢慢有了历史的味道,窗外的风景,更是一段历史的变迁。
二十年前,这里是城乡结合部,那时父母刚刚大学毕业,开始赤手空拳地谋生活。听说,那时的公交线路只有一、两条,从单位出趟门还是两条腿比较靠谱。
十五年前,有了这个家,公交线路多了几条,父母可以等公交上下班了,虽然人挤人,好歹不用等太长时间。听说,那时窗户都是关着的,因为窗外是一家工厂,噪音和污染太折腾人。当然,也听说父母的话题里多了地铁这个词,离家不远的迈皋桥,地铁正在修建。
十年前,我可以爬上爬下了,听说我总喜欢凑到窗前往外看,窗户终于可以成天打开了,没了噪音和污染,因为工厂停工了,慢慢变成了一个崭新的小区;听说地铁不新鲜了,方便快捷已经变成生活的一部分。
八年前,我不再爬上爬下,因为我喜欢坐在崭新的书桌旁阅读,然后看看窗外。窗外的小区不再崭新,但树长大了,红花绿叶变多了,灰蒙蒙的天空也慢慢“洗”出了蓝色。
五年前,书桌陪伴我的时间越来越长,抬头看窗外也成了铭刻记忆的习惯,窗外的小区和书桌一起,慢慢变了颜色,当然人气也越来越旺,虽然晚归的时候身影总有几分疲惫,但迎着朝阳早出的时候,一张张脸上总是充满梦想的。
今天,复习完一周的语文功课,习惯性地抬头看窗外,一只花猫从小花圃里窜出来,敏捷地蹦跳几下,倏然不见了踪影;东侧马路旁的护档板看来被洗过了,干净了许多,等护档板拆除,也就是道路快速化改造完工,地下的地铁北延线也将竣工。听说,到那时环境会更美,出行会更快捷,父母已经谈论过很多次,满心期待的,估计窗外小区里的人、这一带的人,都在期待着。
窗外的风景,分明就是一段变迁的历史。