《平凡的世界》读后感
路遥曾在平凡的世界中写道:“不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”人生不如意事十有八九。正如孙少安和田润叶相爱却不能相守,正如孙少平和田晓霞打破世俗偏见相守却没能长久。这世上没有完美的人,同样这世上没有完美的事。因而,缺憾是人生的常态。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,这是古人早就明白的道理。学会接受缺憾,学会接受不完美的你和我,生如夏花之绚烂,在接受缺憾中不随遇而安,而是奋发图强。像书中孙少安一样,敢于进取,敢于破而后立,造窑、破产、再造窑,最后从旧社会的贫农成了县里的先进户;像孙少平一样,敢于寻找自我,走出自己的土地,在陌生的大地上,依靠自己的能力,发挥自己的光和热,实现人生价值。
尼采曾说:“就算人生是出悲剧,我们也要有声有色的,轰轰烈烈的演下去,不要失了悲剧的壮丽和快慰。”学会接受缺憾,缺憾不是失败。相反,缺憾是一种美,就如同悲剧结尾一样,在抑制性神经递质释放的同时,我们又领悟到生活之美。欣赏缺憾之美,就是欣赏生活。我们常说生活不要苟且,生活有诗和远方。由此,我们作为新时代青年,就应该像孙少平那样,学会接受生活的糟粕,并为获得幸福而不断努力。
缺憾无法避免,但这就是生活。我们没有必要因噎废食,做好自己,拼搏奋斗,尽力让自己的青春少些缺憾。即使留下了缺憾,我们也不要纠结,就往前看。怒马鲜衣,披荆斩棘,为自己的青春代言,为国家的前进奉献自己。
接受缺憾,欣赏缺憾,让自己的青春在“缺憾”中流光溢彩!