傅雷家书读后感
《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人,于1954—1966年间写给孩子傅聪、傅敏的家信摘编。
该书是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,是充满着父爱的教子名篇。他们苦心孤诣、呕心沥血地培养的两个孩子(傅聪—著名钢琴大师、傅敏—英语特级教师),教育他们先做人,后成“家”,是培养孩子独立思考,因材施教等教育思想的成功体现,因此傅雷夫妇也成为了中国的典范父母。
每位父母都拥有自己独特的教育方法。《傅雷家书》这本书,在字里行间还透露着浓浓的亲情外,还教导我们做人处事的方法。
虽然,我们的父母,不像傅雷先生那样有文化,但是,他们也时常教育我们如何与人相处,如何对待自己成长中遇到的困难。他们的语言不如傅雷先生丰富、富有哲理。可是,他们与傅雷先生一样,一心一意地为了子女能够成才,为了子女长大后的日子能过得更舒心一些。
当然,有时候,父母的教育方式会让我们无法接受,我们会认为他们背时了。但是,只要我们静心地坐下来好好了解父母,就会感受到“可怜天下父母心”,他们说的、做的,都是为了我们好。他们唠叨我们,督促我们使劲地读书,奋发图强。这是为我们将来的事业打下牢牢的基础。所以,我们应该也要了解父母的苦心,不应该对他们的要求,产生不满。毕竟他们,也不是与傅雷先生一样,他们不是文学家。但是,他们肯定、以及一定,是世界上最关心我们的人,最爱护我们的人。所以,我们都应该好好的珍惜他们,像他们爱护我们一样。我们要了解他,懂得他们。
有些人时常说,我们青春期好像碰到了父母的更年期一样,会发生一些摩擦。但是,我觉得在青春期里,我们应该学会调整逆反的心理,悉心听从父母们的教导,理解他们的苦心。这其实也是为了我们自己好,为了我们能够更好地成长。
《傅雷家书》不仅是傅雷写给他们儿子的家书,也是天下父母写给他们子女的家书。这本书,使我受益终生。