老人与海读后感
我读过许多书,它们让我学到了很多知识,也让我懂得了做人的道理,其中有一本书,让我体会很深,它就是著名作家海明威写的《老人与海》。古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看做失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天,已筋疲力尽,终于被他杀死并绑在小船的一边。在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。回港时大马林鱼只剩鱼头、鱼尾和一条脊骨。在生与死的困境中,始终没有击垮老渔夫的顽强意志。这本书向我们揭示了这样一个真理:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。以前,我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,有时还会说上几句泄气的话。在学习上,我只要有几次考试不是很理想就失去信心。看到《老人与海》中,主人公与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨把上继续拼杀,刀子折断了,他用短棍,短棍也失去了,他用舵把来打。这本书揭示出的真理,不就说明了人无论身处何种险境中,最怕的就是失去信心。信心就是人前进的动力。如果你做一件事有了信心,你就等于成功了一半。这本书的工人公充满信心和锲而不舍的精神,不正是我所缺少的吗?
自从读了这本书之后,我知道了自己的不足,学习上不再因为一两次不顺利而失去信心,而是越考不好,就越要努力。在期末考试的那一天,上午的两门功课成绩没有班里的某一个同学好,但是我并不服输,反而信心倍增,决心打一个翻身仗。下午的语文考试,我做每一道题都格外仔细。果然,我语文考试是班里的第一名,总成绩也是第一名。
《老人与海》这本书使我深深地懂得了:做人不应该被任何困难所压倒,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。今后,不管遇到什么困难,我都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。我要感谢书,感谢它让我学到了那么多知识;感谢它让我懂得了那么多道理;感谢它让我知道自己的不足。激励我成为一个对社会有用的人。