我起初以为哲学是一门不切实际的学问,但现在才发现哲学是最接近生活的。哲学是关于天底下每个人都关心的一些问题的学科,哲学所要接近的是还没有科学方法可以证明的问题,诸如善与恶,美与丑,秩序与自由等。哲学给予人们的是智慧,是使人在潜移默化中产生改变。哲学给人以思想上的启示,使人产生改变,使人更超越更具智慧。哲学的发展与科学是密不可分的,与人类文明的足迹点滴相印。与其说是在看哲学史,不如说是人类文明的通史纵会眼底。、
读完《苏菲的世界》,我发现书中呈现的是是智慧的世界,更是梦的世界。它将会唤醒每个人内心深处对生命的赞叹与人生终极意义的关怀与好奇。有句话说,每个孩子都是哲学家,这种说法恐怕不是很恰当,但我们从事教育一线的老师,也不难发现很多孩子能发现我们成年人所无法发现的,更有能力去探寻这世界的真谛。我想,孩子只是没有失去对这个世界所抱有的最初的好奇心,可以说,孩子总是出人意料的。
想来,我们作为教育工作者,或者是为人父母,都应不懈地努力唤醒孩子们内心深处对生命的尊重与热爱,保护孩子们对一花一草、一叶一木的关怀与好奇,带上自己与孩子一起跟苏菲去探索世界的奥秘!
掩卷思索,真实的我们应该好好去看看这个世界,抱着好奇的心去探索,去发掘。