从小到现在我看过许多本书有这样一本书在我的脑海里印象深刻。这本书的名字很奇怪,叫《狗儿》。狗儿,狗儿,初听很像个男孩的名字。在我第一次看它的书名时就感到很奇怪,我好奇地打开了它,读了以后,我才发现狗儿原来是个女孩,而且这本书的内容非常有趣。
《狗儿》这本书它主要讲述了一个弃婴狗儿和许多天真无邪的小孩在一个梧桐大院里生活里的许多有意思的故事。作者着重描述了狗儿和许多孩子为了实现自己的理想而努力奋斗的故事。
这本书里面的狗儿让我印象十分的深刻。狗儿是她妈妈从水面上的一个木盆里抱回家的。她家非常穷,狗儿穿的衣服破烂,且很小了补丁加补丁了,狗儿还得穿。但是,就是在这样的生存环境中,她却是一个为了自己的芭蕾舞梦想而不断努力的人。她一直很喜欢芭蕾。刚开始时在自己的家里自己偷偷地练习。后来,她找到了一个非常优秀的舞蹈老师,在老师不段的帮助和她自己的不断刻苦的练习下,最终,她用自己优秀的表现得到了老师的肯定,成为了一个十分出色的芭蕾舞演员。狗儿的命运随着狗儿的长大而起伏不定,但狗儿一直在苦苦地追梦。
读了这本书,我觉得一个人暂时的成功与失败不算什么,要知道“失败是成功之母”。只要有坚持不懈的努力、坚韧不拔的毅力,就一定可以成功。我想如果“狗儿”没有坚持的话,在那样贫困的时代,她最终只能面朝黄土背朝天一辈子了。
这本书让我知道,不管你是美还是丑,是富还是贫,只有凭着坚韧不拔的毅力才可以更快走向成功。
是的,往往一个轻易的决定——坚持或放弃,就会改变一个人一生的命运。