暑假期间我读了一本名叫《飘来的狗儿》,这本书的作者是中国作家协会全国委员会委员黄蓓佳。
狗儿【后改名为鸽儿】调皮、自信、喜欢跳舞,一心想进学校的宣传队学习舞蹈,但却给音乐老师拒绝了,狗儿并没有灰心,而是重新站起来,通过自己的努力和燕子姐姐的帮助下,终于考上了艺术大学。我明白了:追逐梦想时难免会跌倒,但是不要摔倒就趴在那,不起来了,应该勇敢地站起来,想想自己为什么会跌到,正如“滴水穿石”给我们的启示。
除狗儿外,本书还描写了小爱、小妹、小兔、燕子姐姐、小山、小水、方明亮等可爱天真的孩子,描写了这一大群还子在贫苦的梧桐院一起玩耍、打闹、并在苦中渐渐成长起来的小故事。
在我眼中,这是一部讲述成长的小说,书的背景、人物仿若一部电影:招手把我们带近他们的生活,与他们一起捉鱼捉知了偷书看连环画《红楼梦》给毛主席写信在芭蕾舞演员面前自惭形秽……
你会感叹:物质最贫苦的童年其实是精神最自由得童年。