《漂亮的狗儿》一书写了乡村儿童美好的生活。读完了这本书,就使我联想到了城里儿童不一样的生活。当城里儿童一大早起床,强忍着汽车尾气,赶去上奥语奥数时,乡村儿童可能躺在床上,呼吸着新鲜的空气,倾听着小鸟的歌唱;当城里的儿童晚上十一、二点钟还趴在书桌前,完成奥语奥数时,乡村儿童可能正躺在稻草堆上望着繁星满月的天空,遐想着天有多高,地有多厚;当城里儿童暑假里跑来跑去,这个补习课上完了上家教时,乡村儿童可能在河里游泳,吃着醋酸甜甜的山楂果;当城里儿童迎着刺骨的寒风,顶着大雪去上课时,乡村儿童可能打雪仗、堆雪人……为什么城里的孩子们学习负担这么重?原来,城市里分好学校和差学校。学校越好,教育质量越高,相反就差了。而乡村的学校是不分好坏的,教育质量都差不多。城市里的家长希望自己的孩子能考上好学校,就让他们拼命地学,最终才导致这样的。
现在,城市里的孩子童年都放在了学习上,哪里有自己快乐的童年呀!人生的童年是很珍贵的,也是很短暂的,现在城里的孩子已经失去了童年的快乐,更失去了人生中最为宝贵的童年记忆。一个人即使童年时期学得再多,长大成人后又能记得多少呢?那么,怎样才能让城市里的小孩子拥有快乐呢?首先,全社会都要对此特别关注,形成一个良好的社会风气。教育部门也要对此重视,采取措施,减少考核作业,学校要要求老师不要让学生读死书,死读书。其次,家长要减少孩子的学习负担,要适当上些小孩感兴趣的课,但也不要太多。让快乐属于儿童自己,让我们的童年重新变得更加美好!