《傅雷家书》读后感
人们常说:“书中自有黄金屋。”一本好书带给我们的财富远超我们想象。我所阅读的《傅雷家书》就是一本很有教育意义的书。
本书收录了傅雷先生在儿子傅聪出国留学的几年间寄去的家书。每一封家信都饱含着傅雷先生深沉的父爱,傅雷先生的每一句话,都如同至理名言般意蕴深远。
我印象较深刻的有两方面:一是傅雷先生对傅聪的爱国教育;二是傅雷先生对儿媳的关爱。
其一,傅聪远赴欧洲留学,还常周游列国巡回演出。傅雷先生总是告诫傅聪,要常怀一颗赤子之心,时刻铭记自己的祖国,无论何时何地,不要忘了自己是中国人,要时时刻刻维护祖国尊严,保护好祖国。
这一点是极为重要,却仍有众多人难以做到的。时至今日,仍有人为了洋币,潜伏在中国收集情报,为“尊贵”的洋人献上祖国的机密。也有人心安理得的接受着国家投资的优良教育,却在学成后跑去为外国人效力。
归根结底,这些人是忘了本,忘了自己的一切是中国给予的,他们是没有一颗赤子之心的,说到底是不爱国的。这是令我们叹惋的,
其二,傅雷先生对儿媳弥拉的关爱,就像亲生女儿一般无微不至,从弥拉的身体状况到孕期的注意事项,甚至还在给傅聪写信时特地考虑到弥拉。
这也是难得可贵的,且不说离我们遥远的那个年代。时至今日,还是有许多女性,在公婆家受了许多委屈。“一女子被公婆虐待致抑郁”“一女性遭婆家虐待”诸如此类的丑闻,频频爆出,这到底是个人的恶意,还是社会对所有女性的恶意?
这无法言喻,只希望天下公婆都如傅雷夫妇一样和蔼、善良。
《傅雷家书》是一部极有教育意义的书,这本书令我在各方面都受到了很好的教育,我是愿意再读一次的。