傅雷家书的读后感
今天,我终于把我要看的《傅雷家书》看完了。一直以为《傅雷家书》只是写一些无聊的事情,但是看完了这整本书以后,让我的思维又跨越了一个行的新的台阶。
《傅雷家书》是傅雷写给孩子傅聪和傅敏的家书。教育他们要先做人,后成“家”,这样,才是养成他们独立思考,因材施教的体现,正因为如此,傅雷夫妇成为了中国夫妇的典范!
傅雷教育孩子也是严厉的,只有这样才有效果,才会使孩子成就大业。而爸爸妈妈的想法不也是如此吗?俗话说:“严是爱,松是害”爸爸妈妈对我们严厉,总是有他们的理由的,我们只要虚心接受,努力去做,就一定能实现自己的梦想的!
傅雷对孩子的爱与关怀,再一封封家书中便可以看出,他们通过书信一起讨论问题,分享趣事……回想起来,发现傅雷对乐曲的领悟是格外深的,都有一番自己独特的见解,这是使我万万想不到的。
许多优秀的作品,都有它的不同之处,而这本《傅雷家书》,它最大的不同之处就在于这个本书是以书信的格式写的,使我读起来别有一番风味。