一千零一夜读后感
今天,我又翻起了著名的童话故事集《一千零一夜》,终于读完了最后一个故事“国王迈蒙与陌生人的学者”,这个故事也让我颇受教育。
在这个故事中,我最崇拜的是那位有着渊博学识而深藏不漏的陌生人。在一次国王迈蒙举办的辩论会的中,一位陌生人不声不响地坐在了最后一个位子上,谁都没去注意他。可是当陌生人发言时,他都回答得有理有据,分析得透彻在理,国王迈蒙十分重视这位真才实学的陌生人,非常的宠幸他,会后还设宴款待他。学者万分感激,可学者并不会喝酒,便对国王说了这样一句话:“我并不会喝酒,如果硬让我喝,那就是在损害我的智慧。”陌生人的这句话,让国王更为感动。
国王迈蒙和陌生人让我想起了我们的伟人——毛泽东主席。毛主席能成为一代伟人,同他从小就发愤读书是分不开的。为了中华民族的存在,他如饥似渴的学习。开创了我们的新中国,并为我们留下了许多名言警句,如:谦虚使人进步,骄傲使人落后。我们现在读书是为了将来担当起建设四化的重任,是为了中国的繁荣昌盛。我想:为了使自己将来能成为祖国的栋梁之才,我也会汲取他人之长补己之短的,在书中和他人身上吸取养料,学习更多的知识。俗话说:青出于蓝而胜于蓝,一山更比一山高。我会沿着古人开辟的道路继续走下去。