寒假期间,在父亲的要求下,我背诵了《论语》,让我对孔子的思想有了初步的了解。
孔子,名丘,字仲尼,鲁国人,春秋时期伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派的创始人。
《论语》是一部语录体作品,涵盖哲学、政治、伦理、文学、道德等诸多方面,内容非常广泛,由孔子的弟子和再传弟子编纂而成。
通过背诵《论语》,我了解了孔子对各方面的深刻理解。孔子作为一名伟大的教育家,实行“没有教学”。只要他“自学以上,我就没有教学”,他就教育学生不分贫富。只要他拿十块干肉作为学费,他就没有不受教育的人,这使得教育不再是贵族的权利。他开创了私立教育的先例。从这个角度看,他值得成为一名伟大的教育家。他对学习和思考的讨论非常精辟,比如“学而不思则无,思而不学则危”,只学而不思,就会糊涂。只思考不学习,就会疑惑不解。说明“学”与“思”的结合是正确的学习方式。
通过背诵《论语》,我明白了很多道理,我决心在以后的生活中努力实践它。