苦儿流浪记读后感
《苦儿流浪记》是一本跌宕起伏,扣人心弦的名著,它有着巨大的艺术魅力,情节环环相扣,悬念丛生,从主人公雷米的视角记叙了他坎坷的经历和身世。
主人公雷米本过着虽不富裕却平凡普通的日子,他有疼爱自己的巴伯兰妈妈,有温暖的家。直到八岁的一天,一道晴天霹雳打破了他平静的生活,他得知自己其实是被捡来的孩子,无人知晓他的亲生父母身处何处,更糟的是他的养父回来了,并将他卖给了杂技团老人维塔里斯。从此,雷米跟着老人为了生计四处奔波,在各城市演出,卖艺为生,过着风餐露宿,食不果腹的生活。所幸维塔里斯老人待他很好,不仅教他识字、弹唱,还教他做人的道理、谋生的本事。他亦与“心里美”和另外几只杂技狗狗有了相伴的情谊与默契,虽有种种意外与不幸降临,但美好的人与事也常常出现,如无私收留他的花农老爹,倾心于他的姑娘丽丝,与他同甘共苦的伙伴马西亚,优雅善良的贵妇人米利根夫人等。后来,雷米克服了许多艰难险阻,终于找到生母,过上了幸福美满的生活。
在书中,最打动我的情节是雷米与生母米利根夫人相认团聚后,知恩图报,接回了养母巴伯兰妈妈,给逝去的戏班主维塔里斯正名并立碑塑像。知恩图报是一种多么可贵的品质啊,在这个形形色色物质至上的社会,有多少人为了名利违背自己的初心,对别人的善意视而不见,理所应当地享受旁人的关心与提携,旁人若稍有疏忽便心生怨怼,所谓升米恩斗米仇。雷米不同,他八岁那年被养父所卖,却在富裕后接回养母,毫无芥蒂,视为亲母,如此宽和仁善,重情重义,让我不禁更加喜爱他,钦佩他的品格。
我想,只要心怀善意,坚持不弃,向着目标前进,就算历经挫折磨难,也一定能披荆斩棘,苦尽甘来。