苦儿流浪记读后感
合上书的最后一页,我为苦儿最终命运的圆满感到欣慰。
苦儿很苦,爸爸常年不回家,他只能和妈妈相依为命。终于有一天,在他的殷殷期待中爸爸回来了!可除了爸爸对他的冷漠还有另外一个坏消息――它是被好心的巴伯兰妈妈捡来的孩子,是个弃儿。爸爸容忍不了他,趁巴伯兰妈妈不注意把他送给了贫苦的演艺人――维泰利斯。这像一双大手把幼小的苦儿雷米推向了社会,推向了他的流浪人生。
然而,苦儿又是幸运的。跟着好心的维泰利斯,伴着杂技演员小狗、小猴子们,四处靠演艺为生。师傅维泰利斯用被人丢弃的破木板教他认字。雷米在旅途中还与重病的阿瑟有一段怎么也抹不掉的友谊。
苦儿是贫穷的,日日要为三餐发愁;苦尔又是富有的,怀着一颗感恩的心,凭着对世界的真诚和对他人的关爱,他最终找到了他的家――阿瑟就是他的亲弟弟!
真诚赤忱的心,是反抗命运的最好武器。就像苦儿雷米,纵然命运之神把他“安排”成一个弃儿,纵然他的生命中有许多不幸:离家、师傅去世、花农无奈的舍弃,被人蒙骗和利用、以及在流浪过程中小猴子们先后丢失和死亡,都不曾挫倒他生活的勇气。相反,在卑微艰苦的流浪过程中,他认识了社会,残酷的命运更赋予了他对生活的不屈不挠核对底层弱者发自内心的关怀。
生活对苦儿雷米来说是残酷且艰苦的,但他热爱生活的品质和赤忱待人的精神却为他的生命敲开了另一扇门。在历史中,在生活中,在现在,在任何时刻,遇到挫折只会自怨自艾的人,生命都不会有光彩。《苦儿流浪记》――生活最好的启示。让我们也随着雷米,不畏不惧地面对生活中的挫折和坎坷,为我们的生命勾勒出赤忱真诚和勇敢的彩虹!