《汤姆·索亚历险记》的读后感
这几天我仔细看了一本书《汤姆·索亚历险记》。这本书的主人翁是汤姆,汤姆是个淘气、机灵、勇敢、正直、善良的孩子。
在和姨妈“过招”时,他总是占上风,当他遇到“穿得又漂亮又整齐。蓝色上装,打着绸缎领带,笔挺的裤子,居然还穿着鞋”的陌生男孩时,嫉妒得要命,最后两人在泥里互相撕咬。在姨妈惩罚他刷墙时,他想出办法出卖“刷墙游戏”的门票,让小伙伴刷墙,而自己却在大树下成了“富足的小老板”
出走荒岛后,人们以为他们被水淹死,在为他们举行葬礼时,他们却出现在葬礼上。这些都说明他的淘气、机灵。
在深更半夜,他和好朋友哈克贝里去坟场埋死猫,在法庭上为莫夫。波特作证,在贝奇无意撕破老师的书后,他挺身而出保护贝奇以及被困山洞等都表现了他的勇敢、正直和善良。
汤姆也有不好的地方。比如他整天让姨妈提心吊胆,经常逃学,不愿受约束。
读了这本书,我觉得我们在遇到困难时,不能轻易放弃,要想尽一切办法去克服,我们学习上也应如此。
还有我也特别佩服汤姆的胆量,敢于去寻宝,羡慕他的海盗生活。