《草房子》读后感
今天,我读了《草房子》这本书。它里面描写的桑桑、陆鹤、纸月等人物,都让我很喜欢。其中,我最喜欢的人就是桑桑妈妈。
文中介绍从前在“油麻地小学”还没有学校的时候,这个地方是秦奶奶的家。可是自从人们在这里建了学校后,秦奶奶的家就没了。她就觉得很气愤,就把自己家的鸭子向教室里赶,把学校的小树苗弄断,而且总在校园里搞破坏。可是自从桑桑妈妈救了落水的秦奶奶,并且没日没夜照顾她之后,她就彻底改变了。我想正因桑桑妈妈的爱,让秦奶奶有这样大的变化。从此以后,秦奶奶不在校园搞破坏,而且还和桑桑妈妈成了好朋友。这让桑桑妈妈天天都很开心。
我想,这样的道理在生活、学习中也是如此。我在二、三年级时,和有些同学在有些事方面看法有分歧,而且有时有争论,甚至双方都彼此有意见。在老师、家长的引导、教育下,我改变了以往的方式和方法,之后我与同学们都成为好伙伴。我印象最深的一次是在体育课上,我和某同学比赛跑步,没想到他跑得太快了,不小心摔倒,他的腿流出血来。我看到之后及时把他扶起来,一起来到医务室。经过简单治疗,他的腿几天就好了。从此以后,我和他成了无话不说的好朋友。这也让我很开心。我想,这个开心和《草房子》书中的桑桑妈妈的心情是一样的。
我爱《草房子》这本书,它让我懂得了关爱他人,可以使人快乐,让人幸福!