今天,我们学习了《圆明园的毁灭》这一课。我的心里很不是滋味,心里又惋惜又气愤。
我惋惜的是圆明园这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,在3天的烧毁中化成了一片灰烬。我气愤的是清,侵略者在中国的土地上肆意践踏毁灭,烧杀抢掠,无恶不作,清政府还是那样的软弱,根本不为中国人争一口气。那时的中国好似一根软弱无力的小草,任侵略者踩踏。侵略者真是太可恶了!竟然把圆明园的所有历史文物洗劫一空,让圆明园这个曾经创建多年的建筑物毁于一旦。如果圆明园没有被毁灭,那么它会像长城那样,被人们视为中国瑰宝之一。圆明园的毁灭是中国文化史上不可估量的损失!也是世界文化史上不可估量的损失。
落后就要挨打,这是我从这篇课文中受到的启发。我们一定要好好学习,使祖国变得更加繁荣富强。