在寒假时间里,我看了一本叫做《昆虫记:神秘的隐士》的书。这本书是法国的法布尔先生写的,他是第一位在自然环境中研究昆虫的科学家。绘图的是金成荣,这个画家是韩国的。我非常喜欢这本书。 书里讲的是一只蝎子,被法布尔先生带回学校做研究。第一天放了一只小蟋蟀和一只被剪掉翅膀的菜粉蝶,不过蝎子没有攻击它俩,因为蝎子不饿的话,一般不攻击其他动物,蝎子回到洞穴里安静地过了几天日子。这一天,蝎子悄悄的往洞口外边瞧了瞧。怎么回事呀?蝎子窥视着周围的动静。太阳下山了,应该安全了吧?它慢慢地爬了出来。她把尾巴卷在后背上,开始爬行,就在那时她看到有东西在地面上扑腾着。又是什么东西呀?它好奇地靠过去,突然好几只菜粉蝶和黄凤蝶飞了过来,好像足足有十几只。又不能安静了,但是既然出来了,还是散散步吧! 看到这里,大家一定已经知道神秘的隐士就是“蝎子”了,看书之前,我很害怕蝎子,看了书之后,知道蝎子其实很胆小。 我觉得这本书不但有知识,还很有趣。