《稻草人》读后感
今天我读了中国名家经典童话——叶圣陶专集。开篇的是稻草人,我读得很入迷,自己也进入了故事随着稻草人经历了夜间发生的几件事。
这个故事主要讲的是稻草人在天里看到的几件事。第一个夜里第一件事是:制造稻草人的老婆婆的丈夫死了。稻草人想让老婆婆笑一笑,它的“作战计划”是让今年的田收成多一些,结果,闹水稻子都淹了。第三十八个夜里第二件事是:老婆婆的儿子因为今天夜里白喉发作了,结果死了,稻草人的“作战计划”也来了,一天飞蛾飞进田野里,稻草人想抓住它,让主人高兴,结果,它忘了它不会走了,摔倒在田野里,老婆婆就把它扶了起来。啥忙也没帮上,倒帮了倒着的大忙,倒忙。第四十天夜里稻草人发现小蛾,在叶尖上产了卵,于是,稻草人使劲摇晃,老婆婆看见了,立刻跑过来喷了喷杀虫剂,虫灾就算解决了。
老伴命归西天了,老太太把眼睛哭红了。为了还债,她和儿子在田地上干了三年活才把丧事债还完。后来儿子得了白喉也死了,老太太又干了三年活才还完了丧债。老太太把眼睛哭坏了,稍远一点就看不清。而老太太田里的稻草人非常用心的看护稻子。稻草人心地善良,无法看悲惨的事情。因为在一个人捕鱼为儿子捕鱼做早饭时时太累了睡着了而掉进了水里而被淹死看到了而昏了过去,倒在了田地中央。
稻草人非常尽职尽责的看着庄稼,看见灰褐色的小蛾来吃稻子自己却无能为力,自己只能用扇子啪啪的扇,他不会喊叫,只能这样警告自己的主人,是多么的可悲。但他能安安静静的看着田地,赶走一些小鸟,就这样日复一日的直挺挺的坚守岗位,一刻也不可歇着,有事多么的让人钦佩。
通过读这篇短文,我知道了,庄稼地里的稻草人是干什么用的,稻草人是那样的兢兢业业,从不偷懒,也从不讲究饰貌,是多么值得我们学的好榜样。同时我也明白了有些事物是有缺陷美的,就像稻草人不能走路,不能说话。