《森林报》读后感
森林是一个神秘莫测,多姿多彩的大社会,里面的主角就是各种各样的动植物和昆虫。苏联著名科普作家维。比安基,用他轻快的笔调真实生动地为我们叙述了一年四季发生在大森林里的奇妙故事。
《森林报》虽然是一本书,但它里面的内容就像一张张报纸,详细描述了动植们之间每天发生的各种趣事。比如:冬眠苏醒期间,雄琴鸡为了获得美人的“亲睐”,在露天剧场上与对手打得难解难分,又是啄又是掐,好不热闹。在侯鸟回乡的二月,森林里又发洪水了,到处都传来动物们遭殃的消息,一个个“倒霉虫”被水冲得无影无踪,动物的尸体到处都是,好一片悲惨的景象。这本书里还写了很多有趣的故事,林中大战、一起捉强盗、无线电通报……不光是内容风趣有味,读着这些标题都让我浮想连篇。
阅读过后,我十分敬佩作者的写作手法,他用他的幽默手笔把动植物之间每天的喜怒哀乐、生存毁灭、争斗互助写得活灵活现,仿佛就在我身边发生的一样。也深深感受到了大自然当中的生机和有趣。
现实生活中,我也特别向往大自然的怀抱,在乡下外婆家后面就是一座座小山,里面植被茂盛,四季如春,也常能看到一些鸟类和蛇类。虽然没有书中的森林那么美丽,但它一样也让我深深陶醉在其中。
同学们,让我们学习作者回归到大自然中,丰富知识,开阔思维,激发灵感吧!