这部电影虽名为“捉妖”,但电影中“妖”不是我们常态认识中的妖,不是鬼怪精灵,而是与人类曾经共生的生命,因为生存环境与生存空间的局限性,被迫排除到人迹罕至、与我们不同的其他生命。冥冥之中,不论是人,还是妖,都有好有坏,有边界,也就会有相遇的纷争,就像电影中的反映,大多数天师为了利益不分好坏一心只想捉妖杀妖,而另一部分天师如小岚和罗刚却是因为与妖的亲密接触,也就不知不觉中重新认识和改变着自己对待妖的态度。就像当下人与动物,人与自然,慢慢地人们认识到需要和睦相处,需要爱与保护,而不是唯我独尊的杀戮。
如小妖王胡巴虽是妖,但在宋天荫、霍小岚眼里,胡巴就是他们的孩子。胡巴饿了,病了,他们像一般父母一样担心,一样竭尽所能照顾它。他们付出的关爱换来的是胡巴的信任,于是,彼此渐渐变成相互依存的同类。所以当宋天荫也为人父母最终不得不让胡巴离开自己的时候,似曾相识的画面出现在他脑海,他一刹那间明白了父亲当年的举动的苦衷的,就如他不得不离开心爱的胡巴,他决定去找到父亲重新认识了解他,而不再念念不忘并且怀恨在心父亲当年抛弃了他。蓦然让我们体悟到人性的温度,不要轻易从表面现象揣测父母的用意,多花点时间去了解去沟通,多点理解多点包容多点爱,己所不欲,不仅勿施于人,更应不施于万物。
我仿佛看到自己的失误之处,我仿佛看到人类的悲哀之处,世界很大,万物有灵,不是只有人类才聪明,也不是只有人类才有感情,现实中多少导盲犬与盲人和睦相处,多少人与动物爱的幸福;多少一面之缘,却成就一生的彼此关注……
同时也不得不说说电影中的音乐和歌舞,让你啼笑皆非中蓦然回首来时路,多了一些敬畏自然在灵魂深深处的顿悟。让你在观影的过程里乐在其中,却在看完之后,自然而然地回顾,什么是人与自然和谐的幸福,怎样才是更好的生活,怎样才能让自己拥抱快乐,远离痛苦?
《捉妖记》,捉的是妖,映衬的却是人类发展的心路,是人性复杂的抉择与付出,是笑中带泪的倾诉,让我们一起思考我们该如何走好可持续发展之路,让我们所处的世界成为永葆真善美的圣土。