《雪域豹影》读后感
《雪域豹影》是沈石溪著名的动物小说之一,也是我最喜欢的一本动物小说。
全文主要讲了这样一个故事,一只叫阿灿霞的雌雪豹失去了丈夫。一天,她遇上了一只叫泥雪滚的丑公雪豹,泥雪滚从未感受过家庭温情,很想当继父,阿灿霞同意了。泥雪滚一直默默地为幼豹们付出,直到它们成年之后。父爱在危机时刻可以牺牲一切,包括自己的生命,也要为儿女奉献,不管是动物也好,人类也是如此。
我的爸爸总是在外地工作,一个星期只有周末能回来。他每天的睡眠时间也很短,都要到凌晨一点多才能睡觉,每天都要写很多文件,十分辛苦。一天,我在房间里看见爸爸在桌上鼓捣着电脑上的一幅图,此时是12点多了。爸爸使劲睁开要闭起来的眼皮,眨了眨眼睛,有时甚至一只眼睁着,一只眼闭着。似乎有一支捣蛋的瞌睡虫,使劲地想关上爸爸的眼门,也好休息一下。
爸爸伸了一个懒腰,他先在床上躺了一分钟,之后又直起身板,右手握拳敲了敲背,然后疲惫不堪的接着趴在电脑前,一丝不苟的拖动着鼠标。终于,他完成了所有工作,躺在床上,眼睛一闭便睡了。
第二天七点,他准时从床上爬起来,把电脑一收就要出门了,他看了家里,仿佛特别的不舍,什么话都没说,便出门了。这么努力的工作,却是为了我们一家人生活的更好一些啊!
每次放假从老家归来时,后备箱总是塞得满满的,副驾驶也放得不留一点空隙。这些瓜果蔬菜,大米,菜油都是爷爷自己亲手栽种的,也都是用汗水和辛勤劳动换来的。因为每一粒大米,每一片青菜,都充满着浓浓的父爱,这些瓜果蔬菜是最好吃的。爷爷说,他是一个土生土长的农民,他的工作就是下田种地。每天清晨,爷爷五点钟就准时起床,吃完早饭稍稍做个短暂的休息,便扛上扁担,推上独轮车,朝田间进发。黄昏,他推上满满的农作物,满头大汗地回到家。如果是我,我肯定没做两天就罢工了,但他不会,他心里只有一个念头,让全家人都吃得上自己栽种的蔬菜、水果和大米。爷爷的这份执着和信念,让我肃然起敬。
父爱像一座大山,不是轻易就可以移动的,这种父爱值得每个人珍惜。