自我负责课后达标练习题及答案解析

时间:2021-02-12 08:38:26 课后答案 我要投稿

自我负责课后达标练习题及答案解析

  初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内容自我负责课后达标练习题及答案。希望您学习成绩突飞猛进。

  自我负责课后达标练习题及答案

  1.人要有责任感。下列做法属于责任心不强的是( )

  A.早上自己起床,按时上学

  B.制定假期活动安排并切实执行

  C.自己的自行车坏了要爸爸去找人修理

  D.和同学一起办好黑板报

  思路解析:这是一道具有逆向发散特点的选择题。逆向发散是发散思维的一种主要形式,它是从已有的习惯思路的反方向去思考和分析问题的思维方式。它重在培养学生辨别是非的能力及逆向思维的能力。根据所学,我们知道,增强责任感,自己的事情自己干,但并不是拒绝别人的帮助。据此可判断出A、B、D三项的表述是正确的,但不符合题意;C项的表述是错误的,却符合题干要求,因而是正确的选项

  答案:C

  2.作为子女应负的责任是( )

  ①孝敬父母 ②未成年子女努力完成规定的学习任务 ③成年子女赡养扶助父母 ④用粗暴态度对待父母

  A.①②④ B.①③④

  C.①②③D.②③④

  思路解析:该题是对如何承担子女责任的理解。孝敬父母是中华民族的美德,赡养父母是子女的法律义务,未成年人要努力学习。用粗暴态度对待父母,既是不道德的,也是法律所不能允许的

  答案:C

  3.普通公民应负有的责任是( )

  ①位卑未敢忘忧国 ②遵纪守法 ③萍水相逢,扶危济贫 ④偷东西

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  思路解析:该题是对普通公民应负责任的理解。每一个普通公民既要学习和发扬中华民族忠心报国、扶危济贫的美德,又要遵纪守法

  答案:A

  4.下列选项属于负责任的表现的是( )

  ①用合理合法的方法及时纠正自己的过失 ②极力掩盖自己的过失 ③勇于承担属于自己的责任 ④自己的事自己负责

  A.①③B.②④C.①③D.①④

  思路解析:该题考查的是如何做一个有责任感的人。做一个有责任感的人,应该对因为自己的错误或无意中的过失造成的不良后果,要勇于承担责任

  答案:C

  5.面对由于自己的失误而造成的后果,正确表现是( )

  ①被动被迫地承担责任 ②主动承担一切责任 ③推卸责任 ④我愿意承担责任

  A.①③B.②④

  C.①②D.③④

  思路解析:做一个有责任感的人,应该对因为自己的错误或无意中的过失造成的不良后果,要勇于承担责任

  答案:B

  6.对以下两张留言条的寓意,理解正确的有( )

  留言条1:(儿子:请刷牙!妈妈)

  留言条2:(妈妈:牙膏挤好了吗儿子)

  A.儿子学习太忙,妈妈有义务帮他解决生活中的问题

  B.妈妈能够细心地照顾儿子,履行了家庭保护的义务

  C.儿子和妈妈都没有正确处理好家庭中的权利和义务

  D.妈妈的做法有利于儿子学好科学文化知识

  思路解析:从妈妈的角度看,她尽了做母亲的义务,但却过分包揽本该属于孩子的责任,使孩子丧失了自理能力;从儿子的角度看,不主动锻炼自立本领,依赖心理严重,不能因为学习忙,就把自己的事留给妈妈干。相反,管理自己的学习、生活还会促进学习

  答案:C

  我判断我独立

  7.李刚不小心打碎了教室的玻璃,尽管当时没人看见,他仍然主动向老师承认了错误。( )

  思路解析:主动承认错误是做事负责任的表现,李刚的行为是正确的

  答案:√

  8.对自己的行为后果作出正确的判断,才能做到自我负责。( )

  思路解析:一些人不能很好地做到对自己的行为负责,往往是因为对自己行为可能产生的后果缺乏正确的估计和判断。一些该做的事没有做,不该做的事反而做了。因此,我们要做到对自己的行为负责,就要加强道德品质修养和文化修养,努力提高自己的判断能力,真正做到自我负责

  答案:√

  9.许多学生的“饭来张口,衣来伸手”的现状,在学习竞争激烈的情况下情有可原。这样可以节约时间,以更多的精力投入到学习中。( )

  思路解析:学会对自己的行为负责,首先要做到的.就是做好自己该做的事,这样才能从小培养自我负责的精神。“饭来张口,衣来伸手”是一种缺乏责任意识的表现

  答案:×

  10.未成年人不必对个人过错行为所造成的不良后果负责。( )

  思路解析:做人应该对自己的行为负责。对因为自己的错误或无意中的过失造成的不良后果,未成年人要勇于承担责任

  答案:×

  我思考我快乐

  11.小曦的背包自己拿,萌萌的背包却让大人拿,你赞同谁的做法为什么在你身边有没有类似的现象请你说一说

  思路解析:在回答此问题时,不要局限于某一个方面。我们可以从她自己的角度、爷爷奶奶的角度、爸爸妈妈的角度分析。对她俩的行为,我们还可以从独立生活能力、人格的培养、社会适应能力等方面来分析,从而得出客观、公正、合情合理的判断。大家可以畅所欲言,发表各种看法,也可以同学间互相讨论,评价这些现象,在讨论中获取信息,寻求最佳结论,注意要从自己身边的现象谈起

  答案:我赞同小曦的做法,虽然背包累了点,但包是自己的,应该自己拿,她做到了自己的事情自己干。而自立就是自己的事情自己干,人的成长过程,就是一个不断提高自立能力的过程。萌萌虽然很轻松,可一旦以后没有爷爷奶奶、爸爸妈妈在身边,她怎么办呢

  我的身边也有类似的现象。有的同学的衣服让妈妈洗;做功课需要父母督促陪伴;父母外出后,自己的生活一团糟等;但有的同学责任心和独立能力很强,自己洗衣,自觉完成作业,父母病了还能照顾他们等

  12.深圳有一家香港公司的办事处,有一位主管和一位职员。办事处刚成立时需要申报税项,由于当时很多这样性质的办事处都没申报,再加上这家办事处没有营业收入,所以这家办事处也没申报。两年后,在税务检查中,税务局发现这家办事处没有纳过税,于是作出了罚款决定,数额有几万。这家办事处的香港老板知道这件事后,就单独问这位主管:“你当时怎么想的,现在发生这样的事情”这位主管说:“当时我想到了税务申报,但职员说很多公司都不申报,我们也不用申报了,考虑到可以给公司省些钱,我也就没再考虑,并且这些事情都是由职员一手操办的。”老板又找到这位职员,问了同样的问题。这位职员说:“从为公司省钱的角度,再加上我们没有营业收入和其他公司也没申报,我把这种情况同主管说了,最终申不申报还应由主管作决定,他没跟我说,我也就没报。”

  你对那位职员和主管的说法有什么看法

  思路解析:在失误面前,那位职员和主管竞相推脱责任,说明他们都不敢对自己的行为负责。既然错误是在所难免的,就是说要允许犯错误,但犯了错误要勇于承担责任。如果是自己的错误行为给他人或社会造成了损失,就要敢于承担责任,并及时改正。即使是与同伴一起做了错事,也不要推卸、逃避责任

  答案:我做事我负责,要做到对自己已经做错了的事敢于承担责任。即使是与同伴一起做了错事,也不要推卸、逃避责任

  13.最近,小明的作业错漏百出。班主任问他原因。他说,一向都是妈妈每天陪他做功课,帮他检查作业。可是这几个月妈妈到外地进修去了,所以这不能怪他

  请回答:

  (1)小明说的原因是问题的关键吗

  (2)如果你是小明的好朋友,你应该怎么帮助他

  思路解析:“谁对我负责”,这是同学们经常问的一句话,同学们要记住,无论什么事,首先要学会的是自己负责。完成学习任务,是我们的重要责任

  答案:(1)小明说的原因当然不是问题的关键。由于小明长期依赖妈妈,所以才出现了上述啼笑皆非的回答。这是他责任心不强的表现

  (2)如果我是小明的好朋友,我会告诉他:首先,要丢弃依赖心理,增强责任意识;其次,从生活和学习中的小事做起,比如自觉独立地完成作业,自己的衣服自己洗,自己整理房间等

  我评析我公正

  14.学校组织舞蹈队,小丽被推举为队长,正上九年级的小丽学习任务相当繁重。而且她还是市少年宫舞蹈团的成员,每周都要参加排练,于是小丽找到老师,希望换别人当队长,老师为难地说:“舞蹈队刚刚组建,一切都需要从头做起,你能力强,舞也跳得好,你就先干吧。”虽然小丽也感到为难,但她还是积极投入到舞蹈队的工作当中,从帮助老师挑选舞蹈队员、安排训练时间、组织排练到与队员所在班级的老师进行沟通、协调等,她都做得井井有条,为此,她牺牲了许多娱乐与休息的时间,学习成绩也有些下降

  (1)你认为小丽这样做值得吗

  (2)如果是你,该如何选择为什么

  思路解析:面对个人和集体,我们要把砝码倾向集体。牺牲个人利益,承担更多社会责任

  答案:(1)值得。因为虽然牺牲了自身利益,但获得了集体利益

  (2)参加舞蹈队,牺牲自己娱乐时间去补习功课。因为有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,但我们仍然要为它们承担责任。如果采取抱怨、懈怠等消极态度,同样是缺乏责任心的表现。有时我们虽然无法改变自己在工作和生活中的位置,但可以改变对待自己应该做的事情的态度。只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,全身心地投入,同样能够把事情做得出色。这样,我们仍然可以说:我承担,我无悔

  我参与我成长

  15.完成下题,在“”填上合适的话

  (1)今天我决定竞选(班级职务),这样我会增长才干,当然也会遇到许多困难,但作为一个正在长大的人,我会为自己的决定负责,所以

  (2)今年我决定在课余时间每天(经常)参加(社会活动)。作为一个正在长大的人,我会为自己的决定,所以

  (3)对家人,我应该,作为一个正在长大的人,,所以

  (4)在完成(1)~(3)题后说一说你怎样做才能更好地承担社会责任。思路解析:作为一名社会成员,我们应该学会承担更多社会责任并为承担责任付出代价,不求回报

  答案:(1)~(3)题为开放性试题,答案符合题意即可

  (4)①我们可以选择自己承担的责任。既然我们选择了负责任的人生,就应该有这样的勇气和信念,凭借自己的经验和智慧,对承担责任的代价和回报进行正确的评估,作出最合理的选择,但是,一旦我们作出自己的选择,就应该义无反顾地担当起我们应负的责任②有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,但我们仍然要为它们承担责任。如果采取抱怨、懈怠等消极态度,同样是缺乏责任心的表现,有时我们虽然无法改变自己在工作和生活中的位置,但可以改变对待自己应该做的事情的态度。只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,全身心地投入,同样能够把事情做得出色。这样,我们仍然可以说:我承担,我无悔

  我实践我提高

  16.身边的困惑

  镜头一:每天到上学放学的时间,许多小学的校门口就会形成一个人流高峰,人群中有爷爷奶奶、叔叔阿姨、哥哥姐姐,还有小保姆等,十分热闹。家长接送孩子上学、放学,乐此不疲

  镜头二:老师在中考、高考期间充当学生的“活闹钟”和“后勤保姆”。管送饭,管点人数,像赶鸭子一样,把学生送上考场,又把他们送回中学。为了防止学生丢失和忘记带有效证件,老师还预先复印学生的身份证,甚至还替学生代管身份证。除此之外老师还充当“心灵熨斗”,有些学生因为太紧张,睡不着觉,老师还要陪他聊天,放松他的情绪。可以说,学生每一件事情,老师都替他们想好了,解决好了,学生只管考试就行了,老师对学生关心备至

  镜头三:现在家长陪读的现象十分普遍。一些孩子考上重点中学,家长喜中有忧。喜的是孩子上了好中学,忧的是孩子还“小”,生活不能自理。于是妈妈随其当保姆,特地在学校附近租一间民房,伺候“公子”“千金”的起居饮食。真是可怜天下父母心啊!

  (1)请你和同学们一起讨论,为什么我们身边会出现以上三种情况

  (2)你在学习、生活中有哪些责任心不强的表现

  (3)请在你所在的班级中开展一次关于“我的责任心”的小调查。分析调查结果并分享活动体验

  调查内容:

  我们班人,被调查的人;

  班干部人,被调查的人;

  衣服自己洗的人;

  作业独立完成的人;

  整理房间的人;

  饭后洗碗的人;

  东西丢了知道去哪儿报失的人;

  能管理好自己负责的事情的人;

  父母外出能自己料理生活的人;

  我的感受和体验是:

  思路解析:此题一定要切实去调查,这样得出的结论才有意义。通过调查,能有所感受和体验是本题的意图所在

  答案:(1)一方面,我们自立能力太弱,让父母不放心,而且我们也缺乏摆脱依赖的决心,既然父母照顾得无微不至,我们何苦“自寻烦恼”,也乐得享受。另一方面,父母、师长过低地估计了我们的能力,对我们的事情包办代替,不给我们创造独立解决问题的机会,因此出现以上情况

  (2)根据自己的亲身体验,罗列出几条即可,可从生活、学习、习惯、待人接物等方面来谈。(3)提示:可以剖析自己的不能自立,下决心改正坏习惯,也可以通过与同学相比较找差距、定目标等

【自我负责课后达标练习题及答案解析】相关文章:

《落叶》课后巩固练习题及答案解析08-09

社戏课后题及答案解析02-18

建筑力学及课后答案解析02-17

《夸父逐日》课后巩固练习题及答案解析08-07

如梦令课后练习题目及答案解析02-19

狼的课后答案及题目解析02-16

斑羚飞渡课后题及答案解析08-01

《秦腔》课后练习题及答案02-20

《清明》课后练习题及答案02-20