餐桌上的故事作文
“不许动,你想干什么!”正当我准备把一只大虾塞进嘴里时,被爸爸的一声大喊吓了一跳,筷子停在了空中。回头一看,爸爸正盯着我看,我冲他吐了吐舌头,赶紧把大虾夹回去,放下了筷子。
爸爸嗔怪道:“我不是和你说过大人没动筷子,小孩子不能动筷子吗?”我不好意思地笑了笑。这时,妈妈正好走进来,我赶紧对妈妈说“妈妈,你把筷子移一下好吗?”妈妈很茫然,不经意地碰了碰筷子。“耶!妈妈动过筷子喽,我可以吃了!”妈妈一下子明白了怎么回事,笑着说:“你这小坏蛋,大人没动筷子小孩子不能动筷子,是指大人全部入座,开始吃后小孩子才能吃。”我有些失望地点了点头,无奈地收回筷子,咽了咽口水。爸爸妈妈坐下来,相视一笑,妈妈夹了一只大虾给我,说:“好了,快吃吧,看你这副馋样。”我高兴地说:“哈哈,这下真的可以吃喽!谢谢妈妈!”
这是发生在我家餐桌上的故事之一,当我每次想要先吃时,都会想起这件事并克制住自己。平时,爸爸妈妈还教了我很多餐桌礼仪,比如说:吃饭的时候双手要放在餐桌上;嘴里有东西的时候不能说话;筷子不能插在饭上;吃完饭先离席要说“我吃好了,你们慢慢吃。”等等。
餐桌礼仪也体现了一个人的素质修养。我虽然不一定都能一一做到,但每次用餐时在大人的提醒下,我已经做得越来越好了,因为我希望自己成为一个有修养的人。