木棉花作文
每当木棉树开花的时候,我家好像笼罩在一片红云里。
木棉花那五片花瓣红得像火一样,里面的花蕊直挺挺的,好像在着急授粉似的。枝干上长满了刺的木棉树,仿佛是一只长条形的刺猬在警告四方:“我身上可长满了刺,别怪我没提醒,有胆你就过来啊!”但这只是我的想象,身为“英雄树”的它一定不会那么嚣张。
木棉树先开花,后长叶。虽说我经常看到木棉树,但还是被常识修改了记忆。绿叶进行着光合作用,给这个庞然大物补充营养。在嫩叶刚长出的时候,每棵树都显得年轻,就像老人重新拿起了童话书。那时的树影还不成荫凉,但一个一个斑点也挺可爱。
等树叶长密了,树下就会有那不大不小的树荫,能容得下一我们家人,但再多几个人可就要晒太阳了。那一大片绿荫中,不时有一只鸟飞过,偶尔掉下一只小虫,吓得树下的孩子四散逃窜。起风时,木棉树的叶子还不是特别密,树叶很少能碰到一起,所以更多的是风穿过叶子发出的沙沙声,仔细倾听,还是蛮悦耳的。
授粉后,花朵会结出果实,果实裂开,里面会露出很多木棉,每一团木棉中都有几颗种子。等裂口变大,只要风一吹,种子们就统统开始了旅行。
在三四月份,风大时,木棉便漫天飞舞;风减弱,木棉便满地乱爬。到达了适合的地方,种子们便生根发芽,长成一棵棵大树。
就这样,一年又一年,木棉花一次又一次开放,木棉的绿叶一次又一次生长,木棉的种子一颗又一颗繁衍生息……木棉树是多么美丽,我散步时,它们一路陪着我;我上学时,它们从空中俯视着我,无论我走到哪里,到处都有木棉的影子。
木棉树那火红的花朵、那醉人的绿荫,那漫天飞舞的棉絮,是我儿时最深的记忆……