木棉花作文
我特别喜欢花,喜欢娇艳欲滴的玫瑰,雍容华贵的牡丹,冰清玉洁的水仙……但我最喜欢的还是那有着英雄气概红艳艳的木棉花。木棉花是广东的特产,固有“南国之艳,艳在木棉”的说法。
每年2月到3月是木棉花的花期,每天早上我都会打开窗户,欣赏着我家窗前那美丽的木棉花。在远处看,它们好似一团团在枝头尽情燃烧,欢快跳跃的火苗,极有气势。它的树干雄壮威武,满树红色的花,就像英雄的鲜血染红了树梢,因此木棉花又称“英雄花”。
木棉树的树干又粗又高,我们要2~3个小伙伴手拉着手才能把树干围住。树干上还有一个个的尖刺,不仔细看是看不到的。木棉树可达25米,要把头抬得高高的才能看见枝头争奇斗艳的木棉花。在五片鲜红的花瓣中有数十根花蕊,这数十根花蕊,特别有意思,听妈妈说,花蕊中最长的那根叫雌蕊,其他的都是雄蕊。这多么像人们抬着头仰望着一个伟大的英雄,并跟着这个方向出发。
木棉花花落时更似“英雄”:它们从树上落下时,一般都会在空中保持原态,一路旋转着,飞舞而下,最后才“啪”的一声落到地上。不一会儿,树下便落英纷陈,但花却不褪色,不显萎靡,英雄本色“尽显”,酷酷地道别尘世。
木棉花还没掉完,树上的果实就冒出来了——果实里充满了白色的棉毛,这些棉毛能带着种子,随风飘散,如同雪花纷飞,这有利于它们传播繁衍后代。而木棉花可供蔬食,还可入药;棉毛可做枕头,棉被等填充材料。
木棉花每到春天一树橙红,夏天绿叶成荫,秋天枝叶萧瑟,冬天凌寒独立,一年四季风情万种,令人着迷。啊,我爱美丽的木棉花!