乡村作文
喝醉酒的夕阳把云朵染成了一张张大红脸,大地也变得金灿灿的,乡村夜唱开始了。
妈妈把鸡鸭从鸡笼、鸭圈里放出来,它们就像获释的囚犯,迫不及待地冲到门前的草地上,放开歌喉。母鸡高兴地伸伸腿,“咯咯咯”地招呼着儿女们;骄傲的雄鸡昂着头,一边踱着方步,一边“喔喔”地引吭高歌;美丽的大白鸭伸伸脖颈,兴奋地拍打着翅膀,“嘎嘎”地叫着,像在自娱自乐;狗也来大显身手,“汪汪”叫个不停。母鸡赶紧带着儿女们躲开了,大白鸭也到一旁戏水了。
这一幕刚刚落下,另一幕大戏又开演了。归巢的鸟儿不愿放过表现自己的机会,它们也跟着起劲。房前屋后,树上、电线上、鸟儿在尽情演奏,这边唧唧,那边喳喳……腔调各异。你瞧,一只画眉鸟飞进了叶丛,站在一根小枝上,兴奋地叫着,那歌声真好听。
听,圈里的猪儿不甘示弱,来凑热闹了。“哼哼”地拱起架来,像在催促主人快来喂食。
夜幕悄悄地降临了,不远处的稻田里、菜地上、草丛中,青蛙大哥用雄浑的男高音,“呱呱”地唱着。也许它们要唱到收获的季节,与农民伯伯同乐呢!
鸡鸭归巢了,小鸟偶尔扑闹几声,但乡村夜唱的大幕刚刚开启。和着青蛙的独奏,草丛中,虫儿们正在开演唱会呢:蝉儿倚在大树上,“知了知了”叫个不停;萤火虫提着小灯笼,为演唱会增加了灯光效应;蛐蛐与蝈蝈正在比赛谁唱得更动听。其他的小虫子也跃跃欲试:纺织娘拉着优美的小提琴;油葫芦吹起了长号。这赛过催眠曲的歌声,让那些辛苦了一天的人们,甜甜蜜蜜地进入了梦乡。
虫儿们是唱得欢了,却惹恼了那些狗儿们。“汪汪!别唱了,别唱了。太闹了!”狗儿们仿佛在抗议着,真是有趣呵!
孩子们早已不在母亲的怀抱里了,他们借着微弱的月光玩起了捉迷藏。如果你正好走过,一定会被吓得魂飞魄散。因为在你的四面八方都有晃动的黑影,不时还有一两声怪叫,紧接着便是一阵哄闹和嬉笑。等你一抬头,除了嫦娥在广寒宫朝你妩媚地一笑,便什么都没了。你一定不会怪罪他们,这些孩子是那样淘气,那样生机勃勃。
我喜欢乡村夜唱。