让世界充满爱作文800字
假期,我读了《在爱里成长》这本书,书里讲述的是以爱心、善良、奉献等为主题的一些小故事,它不仅内容生动丰富,还让我了解了许多伟人,他们的事迹深深的打动了我,令我对这本书爱不释手,更受益匪浅。
他是爱民如子的刘宰,因为他有爱心、有能力,又善于断案,在百姓心中有很高的声誉。1228年,当地遭遇大灾,乡民饿死无数,惨不忍睹,刘宰见状,个人出资设置粥局免费为百姓发放,灾民们拿着碗,排着长长的队伍,最多的时候,每天前来喝粥的灾民超过15000人,这一次,施粥时间长达56天,数万灾民因为刘宰的善举得以保全性命。刘宰去世时,乡亲们全部出来相送,送葬队伍排出了几十里路。
他是尝百草的李时珍,是我国著名的医药学家,他出生在医药世家,年轻时因遵循古书记载的内容出方,医死了患者,于是他决定编写一部有科考依据的书,他利用27年时间,走遍千山万水、访遍名山大川,阅读书籍800余本,记下了几百万字的笔记,终于在61岁的时候成功编写了《本草纲目》一书,书籍共52卷,190多万字,记载药物1892种,载入药方11096个,成为名垂青史的医药学家。
当然,书中不止讲述了这两位伟人,还有很多故事让我铭记于心,这些故事使我明白,爱是伟大的,是浸透在一言一行中的,我们要学会付出和给予,爱就会在心中萌生,也只有这样,才能成为一个充满爱心的人。从此,《在爱里成长》这本书,像一架引擎指引我成长。
它让我懂得,家庭里,爱既是要为自己好好学习,又是尊敬长辈、孝敬父母、多为家人做一些力所能及的家务。就像我帮外婆收拾家务、给手破的外公贴创可贴、给下班晚回的妈妈留一碗热粥、给工作辛苦的爸爸端一杯热水……它让我懂得,校园里,爱既是上课认真听讲、积极回答问题,又是遵守纪律、团结同学、互相帮助。就像我第一时间完成课后作业、主动清扫班级的垃圾纸屑、为同学解答不会的习题、帮助胳膊摔伤同桌的穿外套……它让我懂得,生活中,爱既是讲文明、讲礼貌,又是遵守交通规则,不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑。就像我爱护身边的一草一木、按照交通过指示灯过马路、浏览景区和名胜不随意刻画、说话时使用文明礼貌用语……
罗兰曾经说过:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”《在爱里成长》这本书让我深深懂得,爱是一个可以无限放大的“法宝”,它就像一滴水,能汇集成海洋。将来,我也会时刻用这本书激励自己,让自己充满爱,让世界充满爱。