北海作文
说起北海,人们总会想到火辣辣的太阳、蔚蓝的天空、碧蓝的海水,还有银色的沙滩,而我对北海却有截然不同的印象。
今年春节,我和爸爸妈妈一起回到了我的家乡——北海,过了一个有着北海“味道”的年。
北海的年是热的。北海是广西南部的一个海滨城市,地处北回归线以南。即使是十二月的冬天,这里也会有温暖而舒服的太阳,冬天白天的温度有二十几度都是正常的。我和爸爸妈妈从冰天雪地的长沙飞到北海。刚出机舱,热风扑面而来,走几步就会出汗,我只好把棉袄、毛衣像剥粽子似的一层层脱掉,只穿一件衬衣,但还是热得满头大汗,脸像烧起来似的,红扑扑的。我在大街上瞧来瞧去时还发现了一点:很多北海本地人都赤着脚,只穿着拖鞋呢!
北海的年是闹的。快过年了,大街上的商店里张灯结彩,生意红火极了。小巷里摆地摊的小贩们也特别高兴,人们像赶集似的,挤来挤去地争相买年货,热闹极了。从大年三十开始,每天早晨我都是被鞭炮声吵醒的,“噼噼啪啪”的声音不绝于耳,一直持续到晚上很晚。我总是在闹哄哄的鞭炮声中疲惫地入睡。我问爸爸为什么北海人这么喜欢放鞭炮。爸爸告诉我,北海也是中国的“鞭炮之乡”,跟我们湖南浏阳一样盛产烟花鞭炮,好多产品都远销国外呢。所以每到过年,辛苦忙碌了一年的人们都用绚丽的烟花和清脆的鞭炮来辞旧迎新,犒劳自己。
北海的年是熏的。刚下飞机的时候,我就闻到空气中有一股淡淡的鱼腥味。坐上公交车去奶奶家,一上车我闻到更浓的鱼腥味,几乎被熏到。爸爸说北海是从一个小渔村慢慢发展起来的,现在还有很多渔民靠打渔为生,他们走到哪儿就把海的味道带到哪儿。大年三十的下午,我们回到位于老街的百年祖屋。奶奶带领全家人一起敬香、拜祖宗;我和哥哥姐姐一起烧纸钱给逝去的先人;爸爸和伯伯们负责放鞭炮。小小的屋子里弥漫着一股浓浓的烟味,熏得我涕泪俱下,咳嗽不止。我跑出老屋,想到大街上去呼吸新鲜空气,不料却发现家家户户都在烧纸钱、烧香,整条巷子里都被烟雾笼罩着。
这就是北海的年。虽然它热得我满头大汗、闹得我睡不着觉、熏得我眼泪直流,但我依然喜欢它。因为它是我的家乡!