一个完美而和睦的家庭中,往往会有许多意见不同的时候,但最终还是会互相理解对方,化解一切矛盾。
我应该算是一个很喜欢听音乐的人吧!我真的是恨不得流行音乐随时随地都在我身边播放着。期中考试前夕,大家的压力都很大,心情也很紧张。而我却很不擅长调整自己的情绪,所以我就每天晚上听歌,以此来缓解自己的紧张感。
那是一个很平静的夜晚,我上网开始听歌,但是放了差不多3首歌,妈妈不满地走进了房间,对我说:“都快期中考试了,你不复习反而在听歌,别人肯定都抓紧一分一秒认真复习,你看谁还像你那么轻松啊?”我笑笑说:“就放松一下嘛!”见我如此态度,妈妈好像真生气了,她提高了声音:“你去问问人家是怎么复习的吧!”我的好心情一下子就被妈妈的这句话打破了,我也有点生气了,嘟起嘴,说:“放松一下又没什么错吧!你总不希望你的女儿的眼里只有学习,而没有其他任何东西吧?!如果你想要一个书呆子,那你……”哪知这句辩解的话就像是火上浇油一般,妈妈顿时被激怒了,大声说道:“你不是说每天睡觉都很晚而第二天上课精神不好吗?既然你不复习,那你就把听歌的时间用来睡觉吧!”我觉得妈妈太不体谅我了,也很生气,站起来对着妈妈大声说:“什么叫不复习啊?就算是不复习难道我就不能放松一下吗?你难道希望自己的女儿始终处于精神疲劳的状态吗?我不就是听听歌,放松一下,这样也不行啊?!”说完,我狠狠地瞪了妈妈一眼,就丢下正在放着歌的电脑,气冲冲地走到房间里去休息了。
第二天,我余怒未消,起床后什么也没和妈妈说,便离开家去上学了。在学校里,我一直在想昨晚的事。等到自己心平气和的时候,我也觉得妈妈说的也有她的道理,不好好复习就没有好的成绩。妈妈只是希望我能在考试里取得好成绩罢了。只是,为什么妈妈不让我听歌呢?我很疑惑。
回家以后,我把自己的想法和困惑都告诉了妈妈。妈妈微笑着轻声慢语地对我说:“我知道,你复习得很认真,而且这样紧张的复习,又面临着重要的期中考试,感到紧张和疲劳也是很正常的,所以晚上如果时间允许,我会同意你适当地听一会歌,而且绝对不会去打扰你。只有你自己能控制好时间,管好自己学习上的事情就可以了。”我很高兴,为的不仅是能听歌,还有妈妈对我的理解。于是我笑得很灿烂地对妈妈说:“我一定会劳逸结合,在这次期中考试中尽力发挥,争取最好的成绩!”
就这样,一场发生在我与妈妈之间的不快消失了,它不仅让我和妈妈之间相互的理解加深了,还让我懂得了这样一个道理:一个家庭不一定每时每刻都是和睦的,发生分歧在所难免,只要能顺利地解决这些分歧,这样的家庭同样也是美满、和睦的。