太阳慢慢的爬上了天空,并且用它那温暖而又明亮的阳光照射着大地。我被万物的复苏惊醒。春天终于来了,春风唤醒一切熟睡的生灵。
今天,也早早的起床。一切都被唤醒,一切都如此熟悉而又陌生。就连大街上都来了一个陌生人那个人。
他头发长并且非常乱,但眼睛去炯炯有神,宽扁的鼻子下面,是一张从未张开的嘴。更加惊讶的是他没有了双腿,只是他最显眼的地方。他的肩膀并不宽大,但他这两只手却不得了。大家都知道这样的人出来要钱都会在地上写很多字,以此来简绍自己悲惨的人生,并且往往他们都写得很好。
他在人来人往中是如此的渺小,但他的字是如此的高大,人们都停下来看他悲惨的人生,并且都称赞他字写得很好。但往往会有一些小人,他们看不起他,甚至说他是一个臭要饭的。我坚决否认他们这样的说法。他们太没人性了,不帮助别人就算了,还在说别人的坏话。也有不少人说他是个骗子。但他的双腿确实没了呀!这也能假吗?难道他可以把腿砍了又装上吗?我在心里为他抱不平,只可惜我还是一个小孩,给不了他什么帮助,我也只能从我的零花钱中拿出一部分捐给他。每当有人捐献给他,他就抬头对那人说谢谢。他已经写了十米远了,他每移动一点都是如此艰难,我看到这里,我把剩下的钱也全捐给了他。
正在这时一辆大卡车驶了过来,他好像没看到这个矮小的人,认为他是一块大石头。眼看就要撞上了,在这千钧一发之时,卡车停住了。毕竟是块大石头他也不敢撞,下来一看才知道是个人,他好像在为自己的行为道歉,顺手捐了十元钱给他,真是因祸得福呀!
那一刻,我心都要跳出来了,真怕那人会被撞死。毕竟这样一类人还是有很多,当时我在想为什么会有这种人,他们将来怎么生活,当他们没有力气移动、没有力气写字时,他们该怎么办,谁来照顾他们。国家为什么不帮助这些非常需要帮助的人。什么发展小康社会,什么人民共同富裕,国家只是空口说大话吗?只要有这些人在,中国就不可能实现共同富裕。所以要想富裕就应该互相帮助,帮助那些非常需要帮助的人,这样国家才会更富强,社会才会实现现代化。这就是我当时所想的。
那一刻,我在思考。