老师布置了一个作业,让我们查找关于少数民族节日的资料。我就查了傣族的泼水节。
我才知道为什么傣族要有“泼水节”这个奇怪的节日了。我原本以为他们的泼水节就和我们的“六一儿童节”一样是为了让我们小朋友玩的。我查完才知道原来谁身上的水越多反而越好。因为谁身上的水越多谁的受祝福就越多,谁身上的水少,谁受的祝福也少。
关于泼水节还有一个故事。有一个大魔王,非常凶残,他娶了七个姑娘。其中最小的七姑娘非常聪明。有一天,她把大魔王灌醉,然后问他:“我怎么样才能把你杀死?”大魔王神志不清地说:“只要从我头上拔一根头发绕道我脖子上,一定要用力绕紧,这样我就会死了。”说完大魔王就睡觉了。七姑娘用这个方法把大魔王杀死了。可是大魔王的头掉了以后着起火来,有人抱着才不着火,七个姑娘轮流抱着大魔王的头,每个姑娘每次抱一年,让后别的姑娘接着抱。在换班的时候要用水泼那个姑娘,这就是泼水节的由来。