你见过流星雨吗?很多人都只听过,未曾见过吧,其实我也是。
但是几乎知道流星雨的人,都对流星雨有一种期待。这种期待有两种,一种是流星少有,看到就是幸运。另一种,是因为人们赋予的美好意义。
人们常说,看到流星的人,马上许愿的话,就可以实现人们的愿望。所以我们对流影抱有希望。
最近看到一句话,是日本寺庙的禅语。“你真的是在拜佛,而不是在拜私欲吗?”。对于流星也一样。对于任何有这种让人美梦成真的东西,我们都会格外欣赏。
可是,美丽的流星,并不会实现人们的愿望。寺庙的佛,又真的要为你的愿望买单吗?
如果你想刚到流星,想向佛祖祈求愿望。其实证明我们是有欲望的,欲望并不是完全的坏事,我们有追求,有什么不好,重要的是,我们要学会自食其力,用自己的力量去实现所谓的愿望。
流星,还是佛,都是我们的一种寄托,而不是实现愿望的工具。愿望,自己实现的,才有意义。