象征作文
温暖的象征向日葵我对向日葵有种莫名的情愫。
那种情愫说不清道不明,是淡淡的喜欢,有是深深的依恋,更多的则是对其浓浓的崇拜。向日葵没有玫瑰的浪漫奔放;没有牡丹的雍容华贵;没有蒲公英的潇洒自由……有的,只是那对太阳的永久追求,有的,只是那无法匹敌的乐观向上。向日葵很美,美到让人叹为观止。向日葵就像是一个可爱的婴儿,总有那么种俏皮的感觉。大大的花盘,颜色深浅不一:有的是深褐色的,让人感觉它仿佛饱经沧桑,带着岁月的味道;有的是浅棕色,透着一股子年轻的色彩,有着永不枯竭的活力;还有的,则是正宗的棕色,那是成熟的气息,是那正值壮年的人才能拥有的气息。向日葵的花盘上,布满了新生的种子,那些种子,密密麻麻的布在圆圆的花盘上,显得那般和谐,那花盘,就像上母亲的怀抱,拥着孩子们。淡淡的香味,透着母亲的味道。向日葵的花瓣很独特,是金黄色的,散发着太阳那桀骜不驯的韵味。如果说向日葵的花盘是婴儿的笑脸,那么,向日葵的花瓣,就是他的头发。我爱向日葵,更爱那一片又一片的向日葵花海。那成千上万的向日葵,齐齐地朝向太阳,那虔诚的模样,捕获了我的心。那一片金黄色的向日葵,溢满了太阳温暖的气息,你无法想象,当你漫步在其间,是一种怎样的美好。缓缓伸出手,抚摸着那美好的花瓣,从指间上传来阵阵的柔嫩。那种质感,说是温暖舒适,却又有着无可媲美的韧劲。我喜欢向日葵,喜欢它那种对太阳的追随,喜欢它那种浑身上下充满着阳光模样。依稀记得,当我第一次真正喜欢上向日葵,好像是在看《青铜葵花》时。曹文君的描写,使我对向日葵有了一种别样的喜欢。向日葵是太阳的孩子,它每日默默无闻的膜拜着太阳,无声无息,不知你们有没有见过那种情景:太阳缓缓移动,向日葵便跟着其缓缓移动。日复一日,年复一年。白天,向日葵仰望着太阳,晚上,垂下脑袋,等待着第二天的到来。犹记得,向日葵的话语——沉默的爱。向日葵爱着这个世界,爱着它无止境追随的太阳,更爱每天焕然一新的生活。它不语,并不是不爱,而是深爱,比任何人都爱,那是一种深入骨髓的爱。向日葵其实很别扭,它可以说是一个自闭儿童,默默的用自己的方式爱着这个世界,守着这个世界。可是向日葵又是那般乐观,它活泼向上,有着数不清的活力,永远微笑着看待这个世界。我爱那个自闭的向日葵,因为他的坚持,因为他的守护。我爱那个乐观的向日葵,因为它向上,因为它带给我无限的幻想。也许,你爱玫瑰,没关系,我也爱,因为玫瑰的浓浓爱意。也许,你爱牡丹,没关系,我也爱,因为牡丹的富丽堂皇。也许,你爱蒲公英,没关系,我也爱,因为蒲公英的随遇而安。但是,我爱向日葵,比所有的花都爱。向日葵的温暖,暖了我的心,我相信,它也会暖了你们的心。
向日葵的美、向日葵的默默追随、向日葵的乐观向上、向日葵的温暖……这一切的一切,怎能让我不喜欢向日葵?