污染作文
塑料的发明和应用给人们的生产和生活带来了极大的方便;上街买东西不用再带篮子,有塑料袋为你服务;出差也不用再带牙刷,宾馆早就为你准备齐全……可是这些用后随手丢弃的塑料制品却给我们的生活环境留下了百处隐患。
使用后四处散制的塑料制品,一方面影响市容和景观,带来“视觉污染”;另一方面,塑料制品“潜在危害”,掩埋,不仅占用土地,还造成土壤污染、地下水污染、焚烧,会产生有刺激性的毒气体,污染大气环境,损害人体健康。
针对日益严重的白色污染及其危害,各国开展了防治白色污染的研究,光降解塑料、生物降解塑料、光生物降解塑料、水降解塑料均已诞生,但是回收废塑料并使之资源化仍是解决白色污染的根本途径。我国提出了“回收为主,替代为辅”的方针,并相继出台了如禁止使用泡沫塑料盒、限塑令等一系列相关法规:
20xx年12月31日,国务院办公厅下发“限塑令”,明确规定:“从20xx年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0。025毫米的塑料袋,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料袋。”
防治白色污染,我的建议是:不使用一次性餐具;家里来客人不用一次性水杯;塑料多次使用;废弃塑料制品卖给废品收购者;开发可降解塑料;加强环保宣传,提高公民的环保意识!