照片里的我,梳着齐耳短发。那年的时光就这样定格在名叫童年的画册。母亲为我扎上蓝色的蝴蝶结,说多像一个洋娃娃。光阴荏苒,我和母亲共同完成了当时的约定,我是乖巧的洋娃娃,始终被母亲呵护在掌心。感谢光影记载了那美丽的一幕,让我相信阳光灿烂的日子,原来那么真实的存在过。
当我的身份从一个孩子变成一个学生,短发不再倔强的飘逸,而是被规矩的束在脑后。夕阳逐渐拉长我回家的身影,双脚的步调有些沉重和单调。左右,左右,轻易的走完了六年。这段时光里,第一次读懂了忧伤,最后一次跳起了皮筋。原来成长并不是遥不可及的事情。日子快的可以用匆匆形容。
不知道什么时候,我对漫画书丧失了兴趣,最爱的卡通片也成了无聊的代名词。长着大耳朵的史努比,也逃不过在柜子里蒙尘的命运。唯一钟爱的事情就是发呆,像一个雕塑,表情麻木的伫立在窗前。连自己也说不清在想什么。
上了初中的我,需要乘公交车上下学,于是爱上了夜晚的霓红。每次看,心情都不同。那时的我像个拙劣的演员,脸上的阴晴随分数而起伏跌宕。所以我将这三年的日子定义成一场老电影,黑白交织,尽管有略微起伏的情节,却无绚烂的色彩可言。照毕业照的时候我们努力的笑靥如花,却徒留几分不自然。就算最后留言册纷飞,写下的也不过是年轻的张扬,聚散又是一场无凭。
很喜欢“似水流年”这个词,却讨厌在它的前面加上追忆两个字。我渴求做一个岁月的记录者,走在金黄的沙滩上,回头望我留下的每一个脚印,构成往事一幕幕。然后弯腰捡拾我失落的纯真和美好。就让那些闪亮的贝壳装点我的曾经吧。
当一切已成过往,至少回忆能永恒。