天水蔚蓝,浩瀚壮阔,大海泛起深邃的波浪,在七岁的童年里留下梦幻的遐思。
小时经常向往海边,敬佩着征服大海的勇士。随着年龄逐渐加深,这一点小小的期盼也逐渐成长,直到孩童的心再也按捺不住,终于在某一个静谧的夜晚,轻轻依偎在母亲的怀中,吵闹着要去看那广袤无垠的大海,沐浴在海边的习习微风中,斜倚着沙滩上低矮的沙丘,数一数暮色中晚归的海鸥。
于是在七岁那年的暑假,我看海的意愿终于实现了,母亲带着我,坐上了开往海滨的车,向着一次又一次出现在梦中的那可爱的大海奔去。眼前的大海,一望无际,宝石般的湛蓝衬着闪闪发亮的金黄色的沙滩。
寄蜉游于天地,渺沧海之一粟。我想,这是我唯一的感受。
可是,那曾征服大海的勇士呢?难道只是在海浪上上蹿下跳嬉戏的莽夫吗?他们征服了大海,他们说他们征服了大海,他们以为他们征服了大海。
我落寞的坐在海滩上,失望的看着那一群人,可那碧蓝的海洋却一次又一次的轻抚着我的小腿,那时而不起波澜时而怒涛汹涌时而深邃沉静时而狂躁热烈的巨人,反而却没有这我这个事不关己之辈的愤懑不平。
浪花打着礁石,飞溅出一颗颗珍珠。我站在山巅,面向大海。
顿时,觉得心胸变得无限的广阔。渐渐地这个广阔的大海包容了万物,在这时,也包容了这世间的我。
七岁的那年,我见到了真正的勇者,正是面前这被人所“征服”的大海,我想,这是独属于你的骄傲,你只是不愿意用你的咆哮使人们敬畏你,于是你选择了平静,一如往昔的平静而不起波澜。
海纳百川,有容乃大。是你教会了我,真正的勇者,活在人们的心中。
喜欢你安静的模样,喜欢你热烈的风格。你没有勇士那般闪耀的金甲圣衣,但我想,你那不加掩藏的本性和无尽蔚蓝的碧波却是你最好的装扮。
感谢你,勇者,是你,教会了七岁的我。