不知不觉,一个多月过去了,时间过得很快。高中和大学生活很不一样。高中的学习节奏很紧,每天都在为同一个目标奋斗,每天都有写不完的作业,背不完的材料而且大学时间充裕,一旦时间充裕,人的惰性就出来了。如果没有目标,很容易堕落,所以要靠自我意识。
大一学生课程少,自主安排的时间多,要多看书,多参加社团,全面提升自己的能力。进入大学,很多很多社会组织眼花缭乱,别无选择。军训刚结束,很多社会组织就开始招收新生。记得那一天,刚从《四顿饭》出来,就被校报的兄弟姐妹热情的介绍。所以我对校报的第一印象就是师兄师姐们的热情,这让我觉得校报应该是一个有热情的大家庭,于是我选择了校报。然后就到了面试阶段,因为是第一次面试,所以很紧张,一直想着怎么做自我介绍,让哥哥姐姐们能在短短几分钟内完全了解我。我也承认面试失败,因为在提问环节,大姐问了我一个问题,就是你平时有看书的习惯吗?我老实说没有,所以我的面试时间结束了。当时因为觉得没救了,很失落,但现在也在业余时间看书补充知识。不过我很幸运的通过了复试,现在是复试考核期。无论成功与否,只要我努力,就没有遗憾。
我的专业是新闻学,但是和其他大学生相比,我没有太大的优势,因为我对新闻学不是很了解。所以在报道定期活动的时候,不知道应该记住什么,去现场的时候,篮球比赛已经结束了,因为比赛提前开始了。对此,我意识到时间不等人,消息也不等人。作为一名记者,我应该体贴,有防范意识。成功是留给有准备的人的。所以在第二场篮球比赛之前,我提前看了几篇定期报道,知道要记住什么。我也提前半小时到了比赛现场。任何时候都不会有人等任何人。一切都要提前准备好。
写一个人物的采访提纲对我来说是一个挑战,因为那是一个我从未谋面的人物,我只能通过他的微博和qq了解他,只能通过他平时发表的东西了解他的内心世界和生活故事。生活总是关心那些有准备的人。人生没有目的,就像帆船失去了方向。面试也是如此。只有提前做好充分的准备,才能规划好自己的策略,让被采访者说出自己的心声,说出自己发自内心的故事,营造良好的采访氛围。相信在接下来的面试中我会更加努力,把工作做好,给这次实践活动画上一个完美的句号。
通过这两周的校报工作,我可以更加了解新闻采访和写作的过程,积累写作经验,丰富学习和交流,结识更多志同道合的朋友,积累宝贵的工作经验。面试不仅可以培养一个人的交际能力,还可以提高一个人的写作水平。希望能在校报这块沃土上闯出自己的新天地。