小时候放暑假我都要去住在北戴河的姥姥家里去玩,住在姥姥家旁边的表妹也会搬到姥姥家和我们“团圆”。我和表妹从小就十分敌视对方,就像爸爸妈妈敌视二舅妈一样。每次我与表妹搬到姥姥家住时都难免发生一些纷争。
一天下午,表妹一如既往地把摔碎玻璃杯的“罪过”推到我身上,我也一如既往地对她大打出手,姥爷见状也一如既往地抱起表妹哼着小曲领她出去“溜达”,我冲进卧室“砰”的一声关上房门,坐在床边不断地幻想着怎么揍她,怎么使她痛不欲生。想着想着,突然发现一个不对劲的细节:每次我与表妹发生争吵时姥爷总是帮着表妹,而对我的解释却尽力反驳,难道是姥爷偏心?一定要查个水落石出!我愤愤地想,我决定跟踪他们,看看他们有什么猫腻!
我与姥爷和表妹的距离保持在10到20米左右,他们走出了小区,拐进了门口的一家便利店,待他们进去后我便溜到超市的大玻璃窗旁监视着他们。只见姥爷拿了两袋大白兔奶糖,交了钱。好哇!果然是偏向妹妹!我越想越生气,一扭头以我事后无法相信的速度跑回了姥姥家。
我把自己关在房间里,连中饭也没吃。等到气消得差不多时,我便从房间里走了出来。大厅里没有人,可见他们都回房午睡了。睡吧,希望你们一觉不醒!我忍不住这样恶毒地想着。肚子实在太饿了,先去餐厅找点东西吃吧。一进餐厅我便发现餐桌上摆着一张纸条、一包奶糖、一盘为了保温而被罩着的菜。这纸条上竟然是表妹的字?!她一向以作文写得生动优美而在班上闻名,这张纸条的内容是她因为上午让我背黑锅,觉得很后悔而给我写的一张致歉条,再一看奶糖,这不是姥爷上午在超市里买的大白兔奶糖嘛?!我接着掀开罩子一看,哇!这不是姥爷的拿手好菜——糖醋排骨嘛!
致歉条、奶糖、糖醋排骨,这些注定在我记忆中留下很深烙印的东西顿时让我和表妹之间的那块坚冰熔化了,也让我对姥爷的怀疑消失得一干二净。从此以后,我要让我的一家人彼此心连心、手拉手,成为一个真正和睦的大家庭!