时间慢慢的,慢慢的流过,当年那个头发凌乱衣着肮脏的小女孩开始把头发梳得一丝不苟,看着干净的手指和洁白的手帕,小谢依然认为她不是这个城市的人。时间的长河冲刷过一切布景,将我们带到下一个布景时,偏偏把小谢留在了那个城镇。
小谢说,她定格在那个瞬间,再也不出来。
忘不掉的,便是在祖屋的天井里,爬上凉如水的石桌,看暮色四合,浮光掠影,细风慵懒地从指间飞过,微微发困间笛声悠然入梦。祖屋前的河里常停着的乌蓬船,渡人喜欢在无月无星的夜晚吹笛,笛声沉静苍凉,若是下雨,便更有一番情致。小谢软下身子,快入睡时,婆婆温暖的大手便接住了她,把她抱到很大很宽的红木床上。
小谢一直以为,那便是她一生一世的家,所以当父母将小谢接到这座城市,小谢很努力地摇头,想将自己摇醒,而这个梦,她是再也醒不了了,只有踽踽独行。
这个生硬的城市,找不到一条青石铺上地的曲折小巷,有肮脏的河水却没有吹笛的渡人,雨水落在坚硬的水泥地上没有一丝声响。小谢不是一个浪漫的人,也觉得这个无声的城市是个无趣的地方。
这些年来,小谢觉得自己便是那渡人,从一个渡口辗转到另一渡口,看雨中明明灭灭的灯火,找不到驻脚的家,只能从一场繁华漂泊到另一场繁华。那个渡人应是有故事的,而在小谢的故事里,他仅是思乡的另一种寄托罢了。
再回小镇,小谢已经长大。走在柔软的土地上,小谢眉上停着落寞,腕上系着红丝线。婆婆说可以祛邪的。祖屋已无可挽回的破落。婆婆说过,风侵蚀一扇木窗要三十年,大门的红漆剥落要六十年,白蚁啃食完木梁要一百年,这个家在风雨中能伫立几生几世。可婆婆没有想过,当主人走了,屋子空了,家也散了。家不是这座祖屋,家是小谢对婆婆的牵挂,家是夜晚悠扬笛声中下谢睡梦里的笑靥,家是小谢腕上解不下的红丝线。
离家数日,小谢已有些挂念家中鬓有清霜的父母。虽不喜欢那座城市,小谢仍清楚记得家中温暖的灯火,在陌生的城市不会遗失家的方向,那里,父母在等待。
其实,有羁绊的地方便是家。