虽然在家长会之前已经对自己做好了建设,无论面对怎样的成绩,都是意料之中的,都要承受住。但当真的拿到级部名次的时候,我还是有种:眼泪忍不住掉下来的冲动。
抛开了地理、生物的成绩(会考成绩还没出),大眼苗期末的成绩比期中有了一定的进步。但我感觉这进步是没有可比性。毫无意外的,数学与物理的名次下降了。语文、英语、历史的名次倒是多多少光都进步了。但前景还是不容乐观。
大眼苗的大伯从外地来山东开会,正好离着青岛近,就来看看苗奶奶,今天正好回来。看到了大眼苗的成绩,或多或少也有些急。帮着出谋划策。大眼苗从我回来有看了自己的成绩,有些小郁闷,在桌子上趴了一会儿,过没多久就恢复正常了。瞧,这强大的心理。不服不行!
有时候我常常想,时间真是治疗一切创伤的良药。无论大眼苗考得如何,我是如何难过,总是也就那么一两天,然后这日子该怎么过还得怎么过,总不能沉浸在过去的情绪里不出来吧?要不说这眼睛为什么会长在前面?向前看!
我对于遇事等待三天比较认可。耶稣被钉在十字架上是最糟糕的事情,但三天之后就是复活节。大概是遗传了我的乐观,也或许是大眼苗对于我的意图贯彻到位,或者说是青出于蓝而胜于蓝,大眼苗的恢复期比我强太多了。
扯远了,说家长会,家长会!
各科老师都把眼都眇准了这个假期,对于自己的弱科弱项要在假期进行补一补。人家老师也没说非要出去补,就跟班主任语文老师说的那样,语文无非就是课后读一读的字词,课外古诗,还有文言文的相关知识。老师说了,只要家长上心,自己在家给孩子补完全可以。想想也是这样,抓基础,把基础打牢了一切都不是问题。
数学要分专题进行复习,英语要背新课文还要背新旧单词,物理虽说只学了一年,也要复习。历史更不用说了,一个字概括:背!每个老师留得作业都不多,五门加起来就不少。想想这个假期,再不拼就晚了。
同时,人家老师也说,这一年,孩子很累,下一年,孩子更累,老师也建议带孩子出去疯玩一周,然后踏踏实实地预习、复习功课。毕竟,在当今分数是跳龙门的唯一机会,对于我们这样的平民百姓来说。
与大眼苗把期中期末的成绩名次进行了对比,也不想再说什么狠话,也不想再说什么鼓舞,初中三年还剩下最后的一年,也许在这最后一年当中,大眼苗忽然开窍了,忽然端正了学习的态度,那么一切都不是问题。
就如老师说的那样,孩子的成绩,代表了家长的态度。我不是百分之百同意,但也不反对,对于大眼苗目前的状态,或多或少都与苗妈我有关,想起来全是眼泪。但这都是外因,最为关键的内因还是大眼苗自己。
我自己也是很郁闷,力出少出,成绩没有多大的起色,来点小文艺的说法就是:甚至开始怀疑人生。过了,过了,又扯远了。
与我的朋友说好了,他的儿子与大眼苗同校不同校区,人家是级部前五十名,这个假期帮大眼苗补一下课。我戏谑地说是对大眼苗说,给她找个小竹马,培养一下感情!初二下家长会而我朋友一贯称呼大眼苗为‘媳妇’。不管如何,还是找个伴与大眼苗一起学,让大眼苗借鉴一下学习方法,同时又是能帮大眼苗一把。先试行一段时间看看吧!
初三了,加油!