共享单车作文800字
共享,一个时代全新的代名词。信息与技术的飞速发展正促成一个又一个新兴事物的诞生,不知不觉已融合在我们的生活中。这一切在给我们带来方便的同时,也是否会给我们带来源源不断的问题与麻烦呢?共享时代是利还是弊,只有通过时间来慢慢检验了。
就拿共享单车来举个例子。这是我们学生最最熟悉的共享产物。每次放学,都能看见学生们骑着各式各样色彩斑斓的单车从身边飞速掠过,清脆的铃声像少年们欢快的笑声,又像小鸟动听的呢喃,回荡在大街小巷中。白领们也乐于接受这种新的出行方式,一时间,似乎老老少少都骑上了共享单车。
共享单车能迅速红遍全国的原因其实很简单。第一,它分布广泛,随时随地都可以取用;第二,它使用成本低廉,往往几元几角就可以轻松解决最后一公里的难题;第三,它操作容易,有了APP,掏出手机一扫就可以上路;第四,从长远角度来说,骑共享单车绿色环保,节能减排,保护环境。就以上几点来说,骑共享单车似乎是件令人乐此不疲的好事。
可是,我们在享受这种便利的同时是否也给别人带来麻烦了呢?共享单车监管难,监管力度不够,监管漏洞大成了共享单车乱象丛生的导火索。
用完共享单车后将它停放整齐有何困难?路边整整齐齐的共享单车又何尝不是一道令人赏心悦目的风景吗?但是偏偏有人要破坏这种别致又靓丽的风采。随意停放的单车已经司空见惯,城管拖走了一辆又一辆无辜的车确认不见成效。路边乱七八糟的单车将原本就不宽敞的小路堵得水泄不通,反而成了出行的一大路障。时间长了,那些单车在日晒雨淋下都覆盖上了一层铁锈,令人十分不悦。还有更过分者,拆解了单车的坐垫甚至龙头,也不乏把单车据为己有的人。最令人愤怒的就是有些没有公德心的人,把社会提供给他们的资源当成了驴肝肺,做出了把车扔进河里等诸如此类的举动。骑着共享单车出事故者也是令人头疼的麻烦,前段时间未满十二岁的少年骑没上锁的单车出车祸不幸身亡的事故令人揪心。
共享经济究竟是发展的动力还是前进的阻力,这无法说清楚。善于利用这一新兴事物必然是步入全新时代捷径,它将会成为社会发展的一个部分,也是我们生活的一抹亮色。