本世纪最大的一次日食将出现,这喜讯一传开便震惊了全球。人们都带着观测工具纷纷来到自认为最佳的观测点,外国游客也不例外!
听到有日食发生,我既高兴又好奇,我便问爸爸什么是日食?爸爸解释道:“日食是月球运动到太阳和地球中间,当三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生的天文现象便叫做日食。地球上人们通过遮阳镜可以看到这一过程。太阳被月球的黑影遮住,阳光开始逐渐减弱,天色渐渐变得暗淡起来,到太阳被全部遮住时,夜幕就会突然降临,天空中就会像黑夜一样看不到太阳,而星星会重新挂满在夜幕上。一会儿后,月球移出了和太阳、地球连成的直线,天幕上的黑影开始露出一线阳光,太阳又再次出现在天空。这就是日食的整个过程。”听到这,我脑海中又浮现出一个个问号:日食发生时我能看到什么?日食很壮观吗?……为了更准确的解释我心中的疑团,我们全家决定二十二日那天,早点去选择一个比较好的观测点,等待日食的出现。
我盼着,等待着这历史性一刻的到来!22日那天我竟然很早就醒过来了,一看时钟竟然还只6:45,既然醒了我也没闲着!我提着个袋子收拾着东西,由于日食来临,专用眼镜被抢光,我们只能用X光片代替!吃完饭我们一家人便出发了,一路上我幻想着日食的美丽与壮观!一到观测点我看了看表刚好8:12。马上便开始观测太阳,太阳竟然开始出现了一点黑点,这时时钟正好指在8:15。
随着时间的推移,太阳上的黑点在逐渐增大。开始只见太阳上的黑影面积出现了一个月牙形;过了三十来分钟,月牙形就变成了半月形;随着月球遮住太阳面积的增大,太阳幅射到地球的热量随之减少。尽管南昌现在是最炎热的夏季小暑节气,但这时给人的感觉好象云层越来越厚,马上要下雨一样。抓起X光片我又向上看,太阳已被遮住三分之二了!这时的太阳就只剩一片月牙了。我坐下来高兴的看着。又过了一会儿,只见那月牙状的东西从下面转到了右边:“咦,这是为什么?”我不能回答,爸爸也没有给我答复。后来我知道,原来月亮已经离太阳和地球的直线越走越远了,太阳光一点点变强!又过了二、三十分钟后太阳复原了。原来我们看到的并不是日全食而是日偏食。
我们这里并不是最佳观测点。这次虽然没看到日全食,看到日偏食也是一个不小的收获,我很高兴能在13岁时看到日食。我觉得在实际中学习知识比在书本上学要好得多!