重庆李子坝轻轨站和日本大阪的穿楼立交一样,是世界上为数极少的穿居民楼而过的交通线。
在李子坝车站的开放平台上向外望,迎面而来的是宽广的嘉陵江面。江流很平稳,能清楚地看见江面上的小波鳞。站台两侧,一边是碧绿的江水,一边是青绿色的山峦,山上有人在徒步,江里有人在游泳。山上一棵棵翠绿的大树,形成一幅生机盎然的景象!
我一开始以为这只是一个轻轨站,不禁脱口而出:“哪儿有什么奇迹嘛,只是一个车站而已。”
但张老师只是在每个平台处向外望,他接下来的行为举止令我大吃一惊。他把我们叫到站台靠近山壁的一端,叫我们一个个排好队,来看这“奇迹”。
“下面好深啊!”
“上面居然是幢居民楼!”
“哇!这站台竟然修在房子里,楼上楼下的人还怎么休息啊!?”
各种声音在我耳边响起。但最让人吃惊的是,这居民楼中间,有两、三个“换水机”,几十根钢筋混凝土支撑着这个轻轨站。站台上,有十多个进出的轻轨门,这“地铁”在楼房中穿行,我真怀疑楼上楼下的人会不会有“天塌地陷”的精神压力。
我们去到车站外面的一头,一窝蜂地涌到了通往“轻轨横穿居民楼”的楼梯。每当我们看到“空中桥梁”上有一列轻轨开过时,都会大喊:“来了!来了!做好拍摄准备!”
在我们的叫喊中,列车风驰电掣地向居民楼“撞”去,看起来就像恐怖袭击一样。
到了车站的另一头,看到的效果截然不同。只见那列车呼啸而来,流线形的车身充满美感,像一匹奔驰的银白色战马,“闯”入居民楼。
不同的观看地,会有不同的感觉。
坐在列车上,没有噪音,没有“轰隆”声,也没有要抓拍的紧张气氛,只是静静看着书,或被挤得不成样子。
而在车站内部看,只会看到列车呼啸着迎面而来,发出一阵阵咆哮,在车灯的映照下,好似一头雄狮,但并没有在外面看的刺激感,也不会心有余悸。
这李子坝真神奇,难怪列车穿楼而过时,会如此壮观!