以感动为题作文
第一次教一年级,让习惯了教高年级的我第一次体会到孩子们的天真无邪。那一句句天真的话语,一张张无邪的笑脸,一次次与你零距离的亲密接触,如阳光,似鲜花,像绸缎,柔柔的,暖暖的,甜甜的,时常让我心中激荡着一种感动。这种甜蜜的暖流充盈心中已久,不吐不快。
“老师,你也做个试验。”
刚入学不久的一节创造活动课上,最后一个环节是讨论这样一个问题:一只白纸折的白船,一只用蜡笔涂了颜色的纸折的彩船,哪一只先沉?“彩船先沉!”许多学生不假思索地说。“为什么?”“因为彩船涂了颜色,重了,所以先沉。”学生振振有辞,听上去也好像有一定道理。我说:“同学们先不用急着说出答案,先小组讨论一下。” 可能是孩子还太小,可能是孩子们生活经验还太少,也可能是学生已经对刚才的答案产生了思维定势,直到下课铃响起,答案还是没有变化。我说:“今天我们回家做试验,每人做两只小船,在水里放一夜,明天早上看看到底那只先沉。”“好!”学生兴奋地高呼,个个跃跃欲试并成竹在胸的样子。看到孩子们情绪这样高涨,我的心情也很好,当我往办公室走时,听到后面有人喊:“老师,老师,”我停下来,看见个子小小、笑起来甜甜的徐彦杰跑过来,说:“老师,给你两只小船,晚上也做个试验!”一股暖流涌遍我的全身,“这个小机灵鬼,动作这么快”我心里想着,感激地看着这个可爱的小女孩,说:“好啊,谢谢你。”
“老师,我很想叫你妈妈。”
大课间,我是跟班教师。学生们都在跳绳,有几个学生没带跳绳,我就带着他们空手跳绳,跳了一阵以后,学生们可能有些累了,围着我说这说那,我也兴奋地跟孩子们说笑着。忽然,平时腼腆的王玉慧一下子抱住了我,说:“老师,我很想叫你妈妈。”“什么?”我简直不相信自己的耳朵,吃惊地看着她。王玉慧是一个有着与她年龄很不相称的眉宇间透着忧郁的大眼睛女孩,有些内向。我一直不明白这么小的一个孩子为什么会有这样的性格。从她的妈妈那了解到她的爸爸因车祸去世了,她现在的爸爸对她没有耐心,经常嫌弃她,逐渐导致了她现在的性格。我听了以后很着急,多好的孩子呀,不能让大人的行为影响了孩子的性格,性格决定命运哪!于是,我跟她的妈妈商量好,要多鼓励孩子,并由她去做王玉慧继父的思想工作。在课堂上,我也是以鼓励为主,经常提问她,并号召全体同学多给她掌声与微笑,耐心和呵护,逐渐地,我看到孩子的笑脸了,听到她大声讲话了,往日忧郁的小玉慧像变了一个人似的,她也跟老师走近了,经常拉着我的手说这说那。
“妈妈,妈妈”,听着一声声的呼唤,我再细看那双眼睛,明显透着对母亲的眷恋,我平生第一次触及到如此的来自孩子的眼神,尽管我努力遏制,泪水还是流了下来。
“老师,你吃药了吗?”
这几节课纪律出奇地好,原来随便说话的学生也都管住了自己的嘴巴,我感到很奇怪,为什么学生会突然变化这么大?百思不得其解。有一天课间跟学生聊天时才找到答案。董淑晴说:“老师,你吃药了吗?我妈妈说这次感冒很厉害,你要多吃点药。”郑文珊一边给我捶背一边说:“老师,看你咳嗽这么厉害,现在咱班纪律特别好,那是怕你多说话,嗓子就更不好了。”“原来是这样。”我的心融化了。同时也不禁汗颜:七八岁的孩子能做到这些,我们做老师的,在学生身体不适或学习有困难时,又做了什么呢?
跟孩子们在一起,我就这样快乐着,感动着,幸福着;就这样学习着,反思着,成长着;就这样爱着和被爱着。这点点滴滴,像欢快蹦跳的音符,一个又一个汇聚成一首绵软悠长的乐曲,成为我生命中的永恒!