以感动为题作文
暴雨无情地落下,如天被撕开了一个口子。大片的黑云卷积在头顶。我的心情也如同这片黑云,消沉、低落。久久散不开来。
没有打伞,一个人在雨中缓缓走着。没有目的,只是盲目地向前走着。豆大的雨点打在身上,衣襟早已湿透,却仿佛不关己事。路旁的行人看到我,露出或诧异,或嘲讽的眼光,又遂而匆匆赶路。
前面是一个地势低平的水洼,大量的雨水冲刷着枯枝败叶流向那里。我看了那些打着转的树叶一眼,或许是还在留恋着在树梢的温暖。我仅仅是拐了一个极小的角度,向水洼的旁侧走去。
这时,我听到低沉的引擎声。回过头,看见一部黑色的桑塔纳向水洼处急驶而来。低落的心情似乎已经忘了躲避。“呵呵,看样子被水溅是免不了的了。呵,被脏水溅湿又怎么样,反正早就已经湿透了。”我冷嘲着自己。我看着那辆小车窗前的雨刮快速地左右摆动着,上面的雨水被赶到一旁,车轮急速地转动着。以飞快的速度向我驶来。我缓缓闭上了双眼,准备迎接这“人造大雨”的到来。
然而,漫长的几秒钟过去了。“照他的速度不应该是过去了吗?为什么还没有水溅过来呢?”我疑惑地睁开眼睛。却看到前几秒还在飞驰的小车渐渐慢了下来。我这才看清小车里是一位二十出头的年轻人,穿着一件极为普通的灰色西装,头发梳得一丝不苟。也许是要去赶一场重要的应酬吧。他偏过头来,对我微微一笑。车子慢慢地驶过,只激起一圈圈涟漪和响起一阵车轮与水面击打的声音。
我站在原地,呆呆地望着小车前去的方向。心里似打翻了五味瓶:他只不过是一个平平常常的人罢了。在所有的人都不在乎我的时候,甚至嘲讽我的时候。他却为了我这么一个素不相识的路人,放弃了赶路,减速而行,也许会为了迟到而影响今后的事业。为的仅仅是不让我受一次脏水的洗礼。他本可以直接冲过去,溅起的水花会把我扑盖。而我也不会责怪他什么。而他却没有,只是缓缓得驶过,没有溅起一丝浪花。
那一瞬间,心中所有的乌云似乎见到了太阳,正在悄然化开。我感动了。因为一个平凡的人的一次平凡的减速。
想到这里。我加紧步伐向公交车站走去……