打开录音笔倾听着以前的日记,录音缓缓的放着,以前的琐事在我的脑海中如拼图一样拼接起来,又像水流流过,与我的联系仿佛只是那干巴巴的叙述而已。这时一句话犹如千金巨石、深水炸弹,在我的脑海中溅起巨大的水花,手中的录音笔从指间脱落,我陷入了对往事的回忆。
那是什么时候的事,我早已模糊不清,只记得当时我仿佛一个执着的笨蛋,每天都自以为是地看着这个世界,每天都固执地追逐着自己心中的真理,他人的感受当时完全当做阻挠我前进的绊脚石。
直到那一天,父亲终于对我的自私忍无可忍。于是,晚上他把我叫到阳台上与我谈论起我的自私。
那天晚上天如同黑曜岩样乌黑,但却给人一丝暖意,偶尔有星光闪烁,仿佛黑曜岩的反光。阳台的桌子上有两杯温热的红茶,父亲坐在椅子上,看着天空,时不时端起茶杯呷一口茶。他凝视了我许久,终于开口说话了:“儿子,你知道你很自私吗?”我听了这句话大脑轰的一下,我自私?我怎么不知道?我一言不发的喝了一口茶,注视着父亲,脑海中思考着他对我的指责。
父亲平和地说,脸上的笑容如微风拂过的湖面:“没别的,不用胡思乱想,如果你想你的想法被别人接受,那你就应该去体会别人的想法。我希望你能够做到站在他人的角度思考问题。这就是我今天想对你说的,你先自己想想,我先走了。”说完,父亲起身离开了阳台。
我的脑海中如同发生了七级地震,整个人都震悚了来,“你想别人认同你,你就要先认同别人”这句话在我的脑海中回荡。我好像明白了什么。
此后,我虽然还是那个追逐真理的、一根筋的笨蛋,但是我仿佛对别人好了一些,认同我的人也多了起来。
我的思绪收了回来,我郑重地拿起那支录音笔按下了录音键,神情严肃地仿佛念九字真言一样说出了那句话:“如果你想让别人认同你,那你就认同别人。”