看着桌上放着那只黄色鹦鹉,我的记忆仿佛又回到了那天……
准备好了材料,我便开始忙碌。我先从黄色的大面团上揪下一小块面,在手心里揉成椭圆形,就像一颗小鸡蛋。然后我把“小鸡蛋”轻轻地放在一边。又从各种颜色的大面团上各揪下黄豆大小的一小块,搓成一个个小条。再把各种颜色的小条一条挨一条地贴在“小鸡蛋”上。接着我又揪了两块红色的面团,做成圆球,就像两个红色的小号弹力球。然后我把“弹力球”放在一边。 “这是干什么用的呢?”同桌疑惑地问。我微微一笑,把刚才做好的“小鸡蛋”拿起来,在贴有各色小条的地方轻轻地搓呀搓,一条又细又长的五彩缤纷的花尾巴出现了。由于老搓后边,多余的面就往前挤,前边越来越大,就像一个发了芽的大葱头。我把这个“大葱头”放在左手上,用右手的食指和中指小心翼翼的一按。“啊,小鸟的身子。”同桌几乎叫出了声。我将小鸟的身子放在掌心里,眯着眼睛反复端详,不时的这捏捏,那按按,直到满意为止。 我把做好的鸟身子放在一边,从黑面上揪下两小块米粒大小的面团放在手心里,只用大拇指一转,就出现了两粒小“黑珍珠”。接着又把这两粒小“黑珍珠”镶在小鸟头上。“眼睛!”同桌兴奋地说。
这时,我又揪下一块米粒大小的黑面,按成一块圆圆的小薄饼,贴在小鸟的脑袋上。“这是做什么呢?”不顾好友的疑问,我又从红色的面团上揪下小拇指般大小的一块面,稍微一捻,就出现了一个“锥子”,然后把“锥子”尖往下一弯,形成一个“小钩子”。最后把“小钩子”安在小黑饼上。
“哦,原来这是鸟嘴和嘴周围的一圈黑毛啊。你可真细致,连小鸟嘴边的细毛都不放过。
该做翅膀了。我拿起早已准备好的一个红色“弹力球”,搓成橄榄形,再把两头对折、按平,成为心形,贴在鸟身子上,一个翅膀做好了。然后,又用同样的方法做好了另一个翅膀。不过七、八分钟的时间,小鸟做成了,我把小鸟放在手心里轻轻地抚摸着,欣喜的看着自己的作品。
我把小鸟插在事先准备好的鸟架子上,又从一个小口袋里掏出两朵小花和四片叶子分别按在架子上。然后,小心翼翼的将它交给了老师。老师拎起架子左看右看,满意地笑了,围观的同学也向我表示赞佩。
望着这只好像在高歌的小鸟,我觉得它似乎展翅欲飞……