20xx年的最后一天——除夕,在众人的欢歌笑语中迈着盈盈的步子轻飘而来,这是不寻常的一天它是我国的重要的传统节日,不过,比起那个,在这一天,一家人围在一起吃年夜饭,其乐融融的看春晚,那种被亲情渲染的暖暖气氛才是最重要的可是,今年,我家的除夕夜似乎格外不同……
沉默的年夜饭。
下午7点多,我,哥哥,妈妈,围坐在饭桌前吃年夜饭饭桌上笼罩着一种古怪的沉默气氛我低头用筷子扒饭,看着眼前的大鱼大肉毫无食欲是啊,毕竟距离我们吃完午饭才过了2个半小时偷偷地瞄了一眼,哥哥正在艰难地和食物作战,妈妈抬头望着窗外一碧如洗的天空,眼神迷茫,不知在想什么没有人说话,耳边只有咀嚼食物的声音终于,哥哥出声打破了沉默,"我吃完咯."他把筷子一放,奔向了电脑然后,饭桌又被沉默的氛围包围好不容易将食物硬塞进胃里,我起身离开了饭桌,妈妈无言的收拾碗筷.
若烟火般绚烂。
我漫无目的的走在大街上,路灯昏黄的灯光掩映着行人欢乐的脸庞街边的店铺大都不开业,行人三三两两的走在一起,远处不时传来一两声鞭炮声,绚烂的烟火在空中绽放,在这座偏远的小城,这样的动静是格外明显的抬头看着天边美丽的烟花,随着一声尖啸,又一颗烟火冲进夜的怀抱,在黑夜中绽放,没有繁星点缀的夜空是冷傲的黑玫瑰,烟火化作无数扑闪着翅膀的金色蝴蝶,美丽了那一片天空,最后,也归寂于那片天空,黑暗复又恢复了它本来的面目我不喜欢这样,真的不喜欢烟火很美,可是它的生命却很短暂,烟花想温暖黑夜,却永远败给黑暗烟火的光亮倾泻在我仰起的小脸上,一个人的我似乎与周围格格不入.
一个人的河滩。
不知不觉,我漫步到了公园的河滩边,上次来这儿还是全家一起拍全家福的时候呢现在,整个河滩上只有我一个人,虽然才6点多,但是,在我们这,冬季的天空总是黑的那么迫不及待清清的河水也变成了黑色,似乎是在和天空相呼应移步至河边,我捡起一块石头,玩起了"打水漂",看着小石头在水面上跳跃2次,沉入水底,焦躁的心情莫名的放松了一些,正如它出现的莫名其妙,可是还不够,于是我在河滩上狂奔,一直跑到河滩的另一头,我又对着水面大叫:"啊~"听着自己的回声,我突然觉得很爽,知道考试成绩那一刻的沮丧,得知他不回来那一刻时的失望,以及近期一直压抑的淡淡悲伤,都在这一刻,随着声音的消失而消失."哈哈哈"我大笑起来,我才不要做一个自怜自哀的人呢!20xx都要过去了,我干嘛要为过去的事烦恼悲伤呢!望着远处在烟火中闪耀的小城,我心中无比畅快。
相隔千里,春晚相连
回到家,听见哥哥房间传来一些声音,我侧耳倾听——"嗯嗯,我们很好,你放心吧!"哥哥似乎在和谁视频,难道……我嘴角不禁浮现一丝微笑.
8点钟,春晚开始,我看着春晚,心中是淡淡的喜悦,即使不能常见,但只要想到,我和我所爱的人,生活在同一片天空下,晚上仰望同一片星空,除夕夜一起看春晚,这位就是幸福的滋味啊。
呵,除夕夜,不就是这样的氛围吗?