人生是一段旅程,我们背着行囊上路,一路上整理行装,让我们走得更远。舍弃背囊里的痛苦与仇恨,忘记一切不值得记忆的,珍藏一切助你成功的基石和动力。擦亮双眼,摘一朵淡泊却幽香的菊花,喝一口浓烈却香醇的美酒,携一腔激情与感恩。时常清点人生,让生活变得更有意义,领略更美的风景。
时常清点人生,把忧伤舍弃,珍藏明媚的阳光,让人生的旅程弥漫着快乐的气息。海伦·凯勒说过:“心里满是阳光,你就看不到阴影。”乐观地面对生活,抛弃所有的忧伤,才能领略生活的美好。苏轼屡屡被贬,仍能“莫听传林打叶声,何妨吟啸且徐行。”正因为苏子的乐观与阳光心情,他才能真正释怀,不被悲伤迷惑。有一则哲理故事:老奶奶无论晴天或是雨天都愁眉苦脸,原因是她担心晴天小女儿的伞卖不出去,而雨天则担心大女儿洗衣店的衣服晒不干。其实换个角度,老奶奶就会每天笑口常开,晴天大女儿洗衣店生意红火,雨天小女儿的伞脱销。行走人生同样如此,乐观对待生活,舍弃忧伤,珍藏阳光。
时常清点人生,把狭隘舍弃,珍藏开阔的胸怀,让人生的旅程弥漫着宽容的花香。雨果说过:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”诚然,正如狄更斯所言:“宽容是一种高贵的品质,一种崇高的美德。”明朝宰相张英的“六尺巷”仍为人所津津乐道,蔺相如顾全大局以博大胸怀包容廉颇的无礼被颂为佳话。清点人生,舍弃狭隘,珍藏宽容,我们就做到“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”
时常清点人生,把懦弱舍弃,珍藏坚韧的毅力,让人生弥漫着坚强的信念。孟子有言曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以,动心忍性,曾益其所不能。”人生的旅程中,苦难是一种礼物,克服了懦弱,用毅力才能走向成功。司马迁克服了“宫刑”的懦弱,才成就了史家之绝唱《史记》;勾践克服了亡国的懦弱,用卧薪尝胆的毅力成就了“三千越甲可吞吴”的伟业。贝多芬曾说:我要扼住命运的咽喉,绝不能让命运使我屈服。清点人生,舍弃懦弱,珍藏毅力,才能战胜命运。
行走在漫长的人生旅途中,我们还要舍弃浮躁,珍藏诗意的心灵;舍弃自私,珍藏温暖的爱心;舍弃虚伪,珍藏可贵的诚信……时常清点人生,才能在人生的旅途上走得更远,到达人生的理想之地。